当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙拟建西汉长沙国马王堆汉墓陵园(图)

2009/2/12 11:04:25 [稿源:红网] [作者:] [编辑:刘松杨]

  新闻链接:“考古人员前脚走,盗墓贼后脚到”

  红网2月12日讯(潇湘晨报记者 龙源)“鉴于马王堆的‘物址合一’困难重重,我们建议,先期建设‘辛追景区’,分阶段对马王堆文化遗产进行开发,形成民俗、文学、舞蹈、工艺、影视基地。”昨日,政协长沙市芙蓉区三届三次会议举行,芙蓉区政协委员忻尚芳作发言时提出,芙蓉区应该塑造“马王堆”国际文化品牌,打造“辛追景区”。对此,芙蓉区文体局给予的答复是:将打造一个西汉长沙国马王堆汉墓陵园,并进行了概念性规划。
  
  忻尚芳说,尽管“北有兵马俑,南有马王堆”的说法传播甚广,但是对于“马王堆”的文化开发却非常滞后。“可以根据历史资料或者传说等线索,为辛追建设一个美丽景园,集长沙侯官邸、影视拍摄基地,民间民俗、工艺、美术博物馆、民居园林等多功能为一体的建筑群落,借鉴美国迪斯尼老鼠、唐老鸭的开发案例,将马王堆汉墓丰富的文化资源转化为强大的生产力。”
  
  对于忻尚芳的建议,记者随后从芙蓉区文体局了解到,该区正在对马王堆汉墓的保护进行概念性规划设计,计划打造一个西汉长沙国马王堆汉墓陵园。按照规划,汉墓占地270亩左右,范围东至万家丽大道,南至公园路,西至国防科大干休所、田家炳实验中学,北至营盘路,范围内,分设三个功能区,遗址保护区、文物展示区(新博物馆)、文化研究区。在遗址保护区内重点做好墓坑保护工作,尽可能恢复发掘前的生态环境。在文物展示区新建一个专题博物馆。展陈内容以马王堆出土文物为主体,兼顾西汉长沙国地区其它文物。馆体设计将体现汉代文化特征,并对周边环境作相应的调整改造,使之与博物馆相协调。同时,文物研究区将建设马王堆汉墓文化研究中心,主要开展汉墓文物、汉文化等多学科、多领域的学术研究。核心保护区的周边地带结合邻近的浏阳河风光带建设,进行基本匹配的生态环境景观恢复。
  
  新闻链接
  
  长沙最早盗墓者叫“土夫子”

  
  红网2月12日讯(潇湘晨报记者 徐海瑞)熊传薪,湖南省博物馆原馆长,长沙马王堆汉墓发掘主持者。在这位湖南古墓葬发掘专家看来,长沙的盗墓活动自古便有,盗墓者最为猖獗的时期,则是解放前、20世纪初。
  
  “长沙最早的盗墓者都是挖黄泥的农民,都叫他们‘土夫子’。”熊传薪介绍说,解放前这些农民比较贫困,而他们在耕作时又时常碰到出土的古物件,久而久之,“他们对什么样的地方地下容易藏东西,积累了一套自己的经验,要是碰到好东西,他们又能卖钱,得到好处。于是,这些人就相互搭帮,成了职业盗墓人。”
  
  盗墓人一般是白天踩点,晚上挖墓。他们挖出来的器物,一般不会进入正规的文物市场,而是通过自己的私人关系卖出,“因为文物市场比较打眼,他们担心被警察发现。”说到这里,熊传薪还提到,因为这些盗墓人经验丰富,解放后,国家各级考古机构建立时,他们之中还有不少被吸收进正规的考古队伍,“原来湖南省的考古队有6个技工,出身就是盗墓的。”熊传薪说,尽管他们有盗墓前科,但还是为新中国的考古事业作出了贡献,“所以这些人即使犯了错,但还是可以原谅的。”
  
  为什么解放前盗墓最为猖獗?熊传薪解释说,因为当时国家内忧外患,各级行政机构不甚健全,对社会事务的管理也不完善,加上农民生活贫困,急需寻求赚钱的出路等种种原因,促成了当时的盗墓猖獗。

频道精选

综合资讯
企业推广