当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【坚定信心保增长】万容科技彰显自主创新实力

2009/3/26 22:02:35 [稿源:红网] [作者:刘怡斌 王璎] [编辑:李艳华]

  湖南万容科技有限公司董事长明果英:为湖南的弯道超车、跨越发展做出自己的贡献。


  
  红网长沙3月26日讯(记者 刘怡斌 通讯员 王璎)“我们之所以敢于在金融危机下‘逆风飞扬’、屡创佳绩,关键是各级政府政策扶持和引导的及时性和正确性为公司注入了信心和勇气。近日,湖南万容科技有限公司董事长明果英接受“坚定信心保增长”采访团采访时,深有感触。
  
  2009年1月份,湖南万容科技有限公司获得了由长沙银行星沙支行提供的一笔“专利权质押贷款”,这是目前长沙市首家以专利权作为质押物获得银行贷款的企业。
  
  事实上,中小企业融资难的问题一直是困扰企业发展的瓶颈之一。为应对金融危机的影响,缓解中小企业融资难,湖南省人民政府日前出台了《关于进一步支持中小企业融资的意见》,在信贷政策、管理机制、融资激励等多方面出台了20条意见,以少有的支持力度给中小企业融资带来实质性利好。
  
  万容科技在该《意见》出台前就获得了长沙市首笔“以知识换资本”的专利权质押贷款,不仅彰显了该公司在科技创新和知识产权保护方面的重视、投入和强大实力,而且也体现了政府“大力推进自主创新”的政策导向,以及通过金融创新对中小企业的重视和扶持。
  
  万容科技主营业务定位于电子废弃物、工业废弃物、城市生活垃圾这一永不衰竭的“城市矿山”,运用高科技的环保治理技术,推进废弃物的无害化处置与资源利用价值最大化,实现科技创新、环境保护和资源循环三者的完美结合,这种利国利民的环保事业和循环经济产业,完全契合我国“调结构上水平”的经济工作原则,能够为“资源节约型、环境友好型”社会建设的目标贡献力量,这也是该公司在金融危机背景能够从容应对的原因。
  
  万容科技已经在境内外投资设立了6个电子废弃物回收处置的分子公司,投资建设了10多条电子电路企业工业电子废弃物厂内合作运营生产线,已经产生了较大的环境效益、社会效益和一定的经济效益;同时,计划于2009年4月18日在由湖南省人民政府、中华人民共和国环境保护部、全国工商业联合会、中国光彩业促进会、中国企业联合会联合主办的“2009资源节约环境友好国际合作高层论坛”上作为重大国际合作项目进行签约的、从俄罗斯引进的“瓦纽可夫熔池熔炼”技术,不仅能产生较好的经济效益,而且能实现城市生活垃圾、工业固废、危险废物的完全无害化处置和资源的综合利用价值最大化,是废弃物回收处置领域的革命性成果,对该行业调结构上水平起到重要的作用。
  
  该公司多个建设项目就是在各级政府部门的重视和扶持下,通过企业自筹资金为主体、政府政策为引导,正在如火如荼的建设阶段,这些项目的建设和投产将明显带动其上、下游产业的发展,同时创造大量的就业机会。譬如该公司正在建设中的中部地区第一个省级电子废弃物处理中心——“湖南省电子废弃物处理中心”项目,计划投资1.52亿元,建成后可实现产值13亿元、利税1.5亿元以上,同时能为社会提供2000个就业岗位,并带动湖南电子废弃物回收、拆解、相关设备制造、有色金属冶炼等产业的发展,是湖南“新型工业化”的典型项目,能够为“扩内需、保增长、重民生、促和谐”做出积极贡献。
  
  谈到该公司发展规划时,明果英表示,万容科技公司目前的发展正是“弯道超车”战略:由于金融危机的影响,行业内一些技术水平低、没有核心竞争力的企业出现了经营困难、发展停滞甚至倒闭,行业“洗牌”势在必行。金融危机给行业带来的生产要素的重新组合正好为公司提供了“弯道超车”的机遇,公司的多个投资项目正是在这种战略下启动的。
  
  明果英坚信,只要有政府正确的政策引导和支持,加上全体员工的共同努力,万容科技就有信心也有勇气在实现公司超常规、跨越式发展的同时,为湖南的弯道超车、跨越发展做出自己的贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广