当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邵阳县“五个一”强化农村信访工作

2009/5/26 22:38:47 [稿源:红网] [作者:陆志坚] [编辑:贺冠铭]

  红网邵阳5月26日讯(通讯员 陆志坚)5月26日上午,邵阳县监察局局长杨玉平冒雨来到长阳铺镇三巩桥村胡国华家,就其上访反映农村低保对象不透明问题进行答复。当得知胡国华读高二的女儿期中考试获全班第一名时,杨局长还高兴地掏出300元钱进行奖励。胡国华深有感触地说:“县里实施的‘五个一’信访工作制度,真是做到了农民的心坎上。”
  
  为切实化解农村信访矛盾,保障群众利益,今年来,邵阳县大力实施“五个一”信访工作制度,即规定县直机关及乡镇干部每人必须联系1—3户群众,保证每周一次电话联系,每月一次走访;每个村设置一个举报箱,由乡镇纪委直接负责保管和处理;每个乡镇设置1块以上大型信访政策公示栏,明确信访单位及责任人;乡镇每月进行一次集中大接访,县纪委、县信访局派人一起参加;每月由县纪委牵头举行一次信访听证会,对当月信访难题进行听证“会审”。

  该项制度的实施,进一步畅通了信访渠道,增强了信访针对性和实效性,做到了普通信访不出村、重大信访不出乡镇,全县重复访较去年同期下降了70%以上,截至目前无一起越级访。

频道精选

综合资讯
企业推广