当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

道县玉蟾岩遗址陶器被测定为迄今最早陶器

2009/6/3 8:51:18 [稿源:红网综合] [作者:徐海瑞] [编辑:曾小颖]

  潇湘晨报记者徐海瑞 长沙报道

  沉寂数年的道县玉蟾岩遗址再次引发国际学术界关注。昨天出版的美国《国家科学院学报》上有报告称,中以科研人员借助放射性碳测年法,测定出在中国湖南出土的一些古代陶器碎片已有大约1.4万年至2.1万年的历史,这是迄今发现的人类最早的陶器制品。

  作为玉蟾岩遗址考古发掘队中方队长,省考古研究所原所长袁家荣参与了此次科研过程。袁家荣介绍说,此次科研的主要目的是遗址的断代问题,且在2008年,研究过程便已结束。

  当时,为了更精确地测定这些陶器碎片的年代,而且不破坏碎片所在的玉蟾岩洞穴,袁家荣等人与以色列同行合作,首先对碎片周边的地层进行了详细的放射性碳年代测定分析。研究人员从周边地层中提取了100多个骨碎片和木炭的沉积物样本,对其中29个样本进行放射性碳测年,从而获取了有关周边不同地层的年代脉络。分析证实,这里的洞穴很可能被旧石器时代晚期那些四处觅食者当作临时栖身之地。

  令人惊喜的是,将陶器碎片与发掘点所处的地层相比对之后,研究人员进一步锁定了陶器碎片的年代为距今1.8万年,这比之前来自东亚地区的已知最早的陶器样本的年代更为古老。

  说起玉蟾岩遗址,考古工作者可谓无人不知。目前,遗址属全国重点文物保护单位,位于湖南省道县西北20公里寿雁镇,是一处文化性质单纯、文化内涵丰富的新石器时代洞穴遗址。

  据袁家荣介绍,该遗址首次发掘在1993年,1995年第二次发掘,被评为1995年全国十大考古新发现。遗址文化堆积厚1.2-1.8米,出土遗物主要为打制石器和骨、角、牙、蚌制品及大量动物遗骸,呈现出由旧石器文化向新石器文化过渡的面貌,时代约在1万年前。“在两次发掘中均发现有稻谷遗存,经专家鉴定为栽培种,尚保留野生稻、灿稻及粳稻的综合特征,这是目前世界上发现最早的人工栽培稻标本,刷新了人类最早栽培水稻的历史纪录。”袁家荣说,这也是探索稻作农业起源的时间、地点及水稻演化历史极为难得的实物资料。

  此外,遗址出土的陶片,当时便被专家测定为与江西万年仙人洞等遗址出土陶器均为中国已知最早的陶制品,此次中以合作的科研成果,再次将玉蟾岩遗址出土的陶片年代推至2.1万年前。

频道精选

综合资讯
企业推广