当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙火车站火炬32年首次“换脸”

2009/7/20 10:24:31 [稿源:长沙晚报] [作者:岳冠文 李春璞 曹盼盼] [编辑:刘飞越]

(历经32年风雨的长沙火车站钟楼上的火炬将在9月20日前完成更换。石祯专摄)

(卢永尧向记者展示火炬上拆下来的红色玻璃片。李春璞摄)

  不管被认为是“火炬”还是一支“朝天椒”,长沙火车站钟楼上的火炬一直是长沙人民心中的地标。昨日,放暑假回家的张同学在长沙火车站惊讶地发现,钟楼上架起了脚手架,火炬已难见真容。“难道火炬要被拆除?”
  
  记者昨日从长沙火车站获悉,原来,这支矗立32年的火炬即将焕发新颜,原火炬的建造者——株洲旗滨特种玻璃厂的施工人员正在紧锣密鼓地施工,要在9月20日前完成更新,以迎接中华人民共和国成立60周年的喜庆日子。
  
  老火炬年月久远玻璃脱落
  
  长沙火车站动工兴建于1975年,两年后的6月30日正式启用。而钟楼顶形似“红辣椒”的火炬,也是长沙标志性的建筑之一。
  
  记者在现场看到,三名施工者正冒着烈日在钟楼上搭建脚手架,对火炬进行围挡。
  
  “施工从7月初开始,预计将在9月20日之前完成火炬的更换。”长沙火车站党办主任曾彦介绍,钟楼上的火炬高10米,由千余块红色的特种玻璃制成,夜晚投光灯一打,通红通红。据介绍,32年间,火炬也曾多次清洗,使其重放光彩。但毕竟年代久远,有的玻璃已经脱落,清洗后的效果也越来越差,于是有关部门决定对火炬依原貌更新。“新火炬的建造单位也是原火炬的建造单位——株洲玻璃厂(现改制为株洲旗滨特种玻璃厂)。”曾彦说。
  
  当年为设计火炬煞费苦心
  
  从审美角度考虑,火炬的火焰应当具有动态的飘逸感,但长沙火车站这支火炬却与众不同,笔直朝天。
  
  记者在长沙火车站及原株洲玻璃厂等单位寻访多位老职工,得到的都是这个流传甚广却又无法考证的说法。
  
  据说在设计时,有关方面要求车站主楼顶上必须要有一把巨大的火炬,象征湖南是毛主席的家乡,中国革命的熊熊火焰由此点燃。
  
  但具体设计时却煞费了一番心思:火车站是坐东朝西,面对繁华的市区。如果把火炬的火焰飘向右边,怕有右倾主义的嫌疑;如果朝左边飘动,又有左倾机会主义的顾忌;如果火焰往东,担心被误解为西风压倒东风;如果往西,又担心被误解为向往西方。
  
  于是设计师、建筑师们都被难倒了,不敢朝东也不敢往西,最后只好让火焰向上,结果雕塑建成了,左看右看怎么都不像火炬,而更像一枚朝天的大辣椒。
  
  于是又有了另一个笑话:据说外地人刚到长沙下火车,见此大为惊叹:“早就听说湖南人爱吃辣椒,没想到爱到这种地步,连火车站上面都要竖一个红辣椒!”
  
  火炬成为长沙人心中的图腾
  
  对于特殊年代的特殊产物,人们普遍表示理解。
  
  “不管你把她看做火炬也好,辣椒也罢,但至少他们都是由一种通红通红的燃烧的颜色组成的。”网友“老蟀歌”在网上留言说,“它是跳动的心,它是流淌的血,它是飘扬的旗,它代表的是湖南人的渴望、追求、奋斗和牺牲,它也确实代表了湖南曾经的骄傲,而且它也一定能代表湖南将来的辉煌。它确确实实成为了我们心中的图腾。”
  
  湖南日报原副总编辑、高级记者周永龄说:“它象征着革命前辈点燃的火炬,特别是在湖南,毛泽东的故乡,它的含义更深,它象征着星星之火可以燎原,革命的火炬引导着广大人民群众革命的方向,它是火炬,同时也是一种号召和指引人们前进的力量。”
  
  “不要嘲笑那个时代的设计者们,对于他们,是当时政治高压下的最聪明圆满的结局。”市民刘国庆说,“留下历史,我们感受重负下的艰难创新,记住历史,我们在前辈的恩泽果实下前进。”
  
  新火炬将在8月底9月初安装
  
  “接到这个任务我们感到非常自豪,也深感压力”,昨日,株洲旗滨特种玻璃厂副总经理卢永尧在接受记者采访时表示,重造火炬的任务既令他们感到惊喜,也给他们带来不小压力。
  
  据了解,为将此项工作做好,厂方领导和技术人员数次到长沙火车站现场察看,以确定重修方案。据卢永尧介绍,火炬的龙骨不规整,贴在外面的玻璃每片都不一样,有长条形的、四方形的、三角形的、多边形的,大小也不一样,这给重新制作带来很大麻烦。老的龙骨已经锈蚀,此次重修将首先对其进行除锈处理,进行加固或者更换,以确保火炬的稳定性,并保证外观不变。
  
  “在原有的龙骨钢结构上做好防锈蚀、防雷、防水处理,并在外面增加一层2毫米厚的不锈钢方管。”卢永尧介绍,同时使用目前最高档的防水胶材料,使原有的钢结构龙骨变成现在最好的防锈蚀、防雷、防水的不锈钢材料,保质期为50年。
  
  为保证火炬外形不变,技术人员首先将给拆卸下来的原火炬上的每一片玻璃现场做模,一一编号,然后依照原来玻璃形状制作新的玻璃片,最后再按照原来位置拼装恢复原样。
  
  “由于当时的工艺水平所限,老火炬每片玻璃的厚度都不均匀,甚至每片玻璃的前后厚度都不一致。”卢永尧说,老火炬由于年月久远,风吹雨打,有些玻璃片跌落以后,就用有机玻璃补上,导致火炬的颜色深浅不一,影响了火炬的美观。此次,株洲旗滨特种玻璃厂将采用最先进的玻璃制作工艺,确保玻璃片厚度均匀,统一为4毫米,透光度强。
  
  据悉,该厂将从今日起派出厂里最好的技术人员和工人进场开始重修工作,预计要到8月底9月初正式安装新的玻璃片。
  
  32年风雨,长沙火车站钟楼上的火炬已成为长沙人心中的一个图腾。同时,它也见证了长沙改革开放三十年的巨大变化。如今更换在即,旧火炬将会安放何处?您也可以拨打本报热线电话0731-82205000说出您的建议,本报归集整理后将转交长沙火车站。您的意见将有可能决定它的归宿!
  
  作者:首席记者

频道精选

综合资讯
企业推广