当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邵阳“村监委”为农村基层党风廉政建设添活力

2009/8/31 13:55:05 [稿源:红网] [作者:陆志坚 李俐波] [编辑:汤红辉]

  红网邵阳8月31日讯(通讯员 陆志坚 李俐波)31日上午,湖南省纪委党风廉政室主任叶剑伟一行3人到邵阳县岩口铺镇腰古塘村就“村监委”工作进行调研,通过实地察看、走访座谈和听取汇报后,对该村“村监委”工作给予了高度评价。
  
  去年初,邵阳县纪委从扩大农村民主、实现基层党风廉政建设制度化、规范化入手,决定将现有村级民主议事组、民主理财组、村务公开监督组归口合并为“村民监督委员会”,采取参与、审核、督查、协调、报告五项监督方式,对村支两委在贯彻执行上级政策、重大村务活动、“三资”管理、村组干部选用和廉洁自律等方面实施全面监督,切实规范村干部行为,并首先在岩口铺镇腰古塘村试点推行。

      经过一年的试点实践,“村监委”充分发挥了“五部协作”的功能,即:管住了干部,发挥了“村纪委”作用;监督了村务,发挥了“村人大”作用;透明了财务,发挥了“审计局”作用;“吃住”了民情,发挥了“信访局”作用;推动了村经济发展,发挥了“村农办”作用。

      截至目前,该项工作已在全县12个乡镇98个村推行,为推动全县农村基层党风廉政建设注入了强劲活力。

频道精选

综合资讯
企业推广