当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

南岳祝融峰惊现“南山”摩崖石刻 (组图)

2009/9/8 16:35:45 [稿源:红网] [作者:李孟翔 谭英 周铁军] [编辑:汤红辉]

有关人员冒着烈日探寻“寿比南山”四字石刻

(有关人员冒着烈日探寻“寿比南山”四字石刻)

“南山”二字由于年代久远,水土冲刷和风化,已不十分清晰,但还基本可以看清字样

(“南山”二字由于年代久远,水土冲刷和风化,已不十分清晰,但还基本可以看清字样)

工作人员将“南山”二字重新填涂清晰

(工作人员将“南山”二字重新填涂清晰)

“南山”二字所在位置

(“南山”二字所在位置)

  红网衡阳9月8日讯(通讯员李孟翔 谭英 周铁军)日前,南岳有关部门根据史籍记载,几度冒着烈日登山探寻,终于在南岳衡山最高峰——祝融峰,找到了古代“南山”大型石刻,一展“南山”芳容。
  
  清光绪版《南岳志》记载,有“寿比南山”四字题刻于南岳祝融峰祝融殿北墙基下舍身崖上(今望月台附近),楷书阴刻,每字一米见方。但此次南岳相关部门几度探寻,只发现“南山”二字。专家分析,“寿比”二字可能在修葺祝融殿时压在殿脚下了。
  
  为人祝寿,人们常说“寿比南山”,诸多史料证明了南山与南岳衡山的关系:题刻于祝融峰会仙桥侧有“南山一境”石刻,款署“甲寅东巴郡汪言臣、王三畏同游此”;题刻于福严寺堂联二进石柱上“福严为南山第一古刹,般若是老祖不二法门”;清代智犁和尚在《重修广济寺记》中曰:“南岳乃天下五岳之一,世称寿比南山者,即此岳也。”;宋代潇湘子偶吟曰:“我爱潇湘境,红尘隔岸除。南山七十二,惟喜洞真墟。”……
  
  根据古代《周礼》、《春秋》、《星经》记载:衡山位处星度二十八宿的轸星之翼,“度应玑衡”,象衡器一样可以称量天地的重量,能“铨德钧物”,故名衡山。又因轸星旁有一小星,名叫“长沙星”,此星主管人间苍生寿命(主长寿、子孙昌)。自宋徽宗在南岳留下“寿岳”石刻和“天下南岳”题词后,“寿岳”之名更称于世。

      2000年中华万寿大鼎的落成、历届“中国南岳衡山国际寿文化节”的成功举办,以及2003年9月江泽民主席视察南岳亲笔题写“寿岳衡山”,进一步彰显了南岳衡山作为“主寿之山”的地位。

频道精选

综合资讯
企业推广