当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

超市里有8种盐该怎么选 专家提醒吃营养盐不能代药

2009/9/24 10:48:37 [稿源:红网综合] [作者:高攀] [编辑:曾小颖]

  省轻工盐业集团:长时间吃营养盐有益保健,但不能替代药物,要根据自身情况挑选

  本报记者高攀 实习生彭超群 长沙报道

  钙锌营养盐、锌强化营养盐、铁强化营养盐……看着货架上琳琅满目的食盐,市民郑先生有些发晕:“以前就吃加碘盐,现在市面上有这么多品种,我到底该挑哪种好?”

  昨日,记者从省轻工盐业集团了解到,目前湖南市面上能买到的营养盐有7种。营养盐以普通食盐为载体,补充微量营养元素,添加量都不大,持续补充有益于保健,但并不能替代药品。

  超市里8种盐,不知怎么选

  昨日,记者走访了长沙市内几家大型超市。以家乐福韶山南路店为例,货架上除了自然食盐和加碘精制盐外,还有钙锌营养盐、锌强化营养盐、铁强化营养盐、复合营养盐、海晶食盐和果蔬洗涤盐,一共8种,真是叫人挑花了眼。

  正在货架前挑选的市民吴女士说,以前的盐没这么多花样,大家都觉得只是调味品,不用讲究。但“碘盐事件”后,家里人也重视起来,所以每次到超市都会仔细比较每种盐的区别。“你看,这里好多种,我分析了一下,还是买营养复合盐好,感觉里头的微量元素比较全面。”

  无毒副作用,不能代替药物

  “其实,营养盐就是以普通食盐为载体,补充微量营养元素的多品种盐。”省轻工盐业集团相关负责人介绍,在美国,多品种盐达到10000多种,日本的多品种盐消费总量占到全国食盐摄入总量的15%左右。而在湖南,营养盐的销量只占普通食盐的5%。

  “营养盐里面添加的所有强化营养剂均符合相关要求,添加量也严格按照标准控制,对人体无不良影响。”该负责人表示,多品种盐中微量营养元素的添加量都不大,没有毒副作用,也不能代替药物。同时提醒市民,是否选择食用营养盐,要根据自身具体情况决定。另外,要到正规大型超市和食盐零售特许经营点购买合格加碘食盐和多品种盐。

  补充营养素不能光依赖盐

  针对市面上各种营养盐,昨日,中南大学湘雅二医院营养科教授唐大寒说,应根据自身情况选择。“应该说,长期补充比不补充要好。但是,营养盐中微量元素含量较低,补充人体必需的营养素还得靠日常膳食,不能依赖食盐。”

  口味重是湖南人的饮食特点,可是盐吃得太多会带来一些慢性疾病。唐大寒说,盐的作用是调味、补充钠离子和碘,长期过量摄入会引起高血压及心血管疾病。有研究表明,目前中国人的食盐日摄入量达到12克,湖南人则更多,远高于日摄入量6克的标准。从健康考虑,市民们最好减少使用食盐和酱油,以及减少酱菜、腌制食品的摄入量。

  目前,低钠盐已成为很多市民的首选食盐,专家提醒大家不能多吃。“打个比方,一道菜只需要放3克盐,但用低钠盐时可能会觉得味道不够咸,就会多加一点,又认为是低钠盐没有关系。其实这样一来,钠离子的含量又升高了,一样对人体不利。”

频道精选

综合资讯
企业推广