当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

隆回8000农民色素红薯地里掘出“金元宝”

2009/12/11 16:40:14 [稿源:红网] [作者:龙明兵 杨贵新 周志勇] [编辑:王娉娉]

  红网邵阳12月11讯(通讯员 龙明兵 杨贵新 周志勇)12月10日下午,刚卖完满满一车色素红薯的隆回县荷田乡长鄄村民马忠如,数着一匝匝崭新的钞票,抑制不住高兴的心情,向笔者拉开了话匣子:“实行烟薯轮作,农田效益翻了番,咱老百姓感谢代表、委员们为我们找到了这么好的新财路。”
  
  隆回县荷田乡地处偏僻,山多田少,石多土少,特别是该乡长鄄等海拔高的山区,适宜大面积栽种的农作物不多。今年来,该乡把促农增收作为学习实践活动的重要内容来抓,针对本地土壤和气候特点,千方百计、因地制宜地为群众寻找新的产业致富门路。

  在荷田乡人大代表、政协委员的积极争取下,引进了在广东、香港等地经商的王定财老板,采用“公司+基地+农户”的农业开发模式,推广烟薯轮作,发展订单农业,在长鄄等10个村种植色素红薯2000亩,由公司提供红薯种子、化肥、农药,并对产品实行保底价全部收购。同时该乡人大代表和政协委员还积极深入村组,协助农民加快土地流转步伐,实行集中连片种植,形成了产业规模。据初步统计,今年该乡长鄄等村8000多农民从地里掘出了“金元宝”,仅色素红薯生产一项,预计可增收200万元。

频道精选

综合资讯
企业推广