当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙地铁2号线杜花路站建得最快

2010/2/24 9:35:33 [稿源:红网综合] [作者:斯茅庚 实习生 田欧] [编辑:王娉娉]

  相关链接:长沙地铁五一广场站将建5层 黄兴路从地铁站下穿

  红网长沙2月24日讯(潇湘晨报记者 斯茅庚 实习生 田欧)到下月底,长沙地铁2号线一期工程所有车站都将开工建设。就在长沙市建委主任、长沙市轨道交通集团公司董事长陈鲁青昨日宣布这一消息之时,中铁一局集团有限公司相关负责人透露,杜花路站有望在下月底前完成所有桩基建设,全面进入地铁站深基坑开挖阶段,成为地铁2号线一。
  
  建设速度最快的车站
  
  “到昨日,杜花路站南北两侧的316根钢筋混凝土围护桩建设已完成205根,剩下的111根将在下月底前完成,有望成为地铁2号线最早动工开挖且建设速度最快的车站。”走出长沙南站站前广场后会在新花侯路西侧看到一个巨大的基坑,中铁一局长沙地铁2号线项目部总工程师陈国康介绍,这是初现雏形的2号线一期工程杜花路站深基坑。大约到明年11月底,杜花路站将完成除装修和铺轨以外的全部工程。
  
  “地铁站开建前必须先建围护桩,以防止深基坑开挖时塌方。计划今年4月启动的杜花路站深基坑开挖就在两排围护桩之间进行。”陈国康透露,杜花路站为地下两层10米深的岛式车站,总宽为18.5米。正式开挖时将分段分层进行,每往下开挖1米,将架设一个直径为0.607米的钢管横撑。这样既可保证深基坑开挖时安全,又能保证周边建筑安全。“深基坑开挖完成后,将立即进行地铁站框架建设。”
  
  中国水利水电建设工程咨询中南公司副总监曹忠介绍,“如不是高压线影响施工缘故,桩基施工也许早就完成了。”地铁2号线沿规划中的杜花路走。东西向的高压线正好从杜花路沿线经过。曹忠透露,杜花路站深基坑开挖时所使用的旋挖钻机等大型机械设备,大多数比高压线还高。经协调,长沙电力部门特制两根高20余米的钢结构电杆,将高压线撑在空中并迁移到地铁施工现场以外。改迁高压电杆后深基坑开挖速度将成倍增加。
  
  杜花路站距长沙南站仅800米,长沙南站下已完成地铁2号线和地铁3号线换乘站主体工程建设,为何还要在杜花路与黎托路交叉处建一个杜花路站呢?相关部门专家说,杜花路站建设十分必要,它不仅方便未来生活在武广新城的市民出行,还将为地铁2号线和3号线换乘站减压。

频道精选

综合资讯
企业推广