当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

办假证的人发来恐吓短信 这里面还有很多“道道”

2010/3/18 11:03:03 [稿源:三湘都市报] [作者:龚化] [编辑:王娉娉]

  3月16日下午,浏阳市中心,办证人一直没现身,只发了一条这样的短信。 记者 李丹 摄

  3月16日,浏阳的李女士拨打本报热线:“我身份证丢了,又急着找工作,想先办个假身份证救急。3天前打了办假证的电话,交了个人资料过去。本以为会取到证,但两天后,对方不但不给证,还发来恐吓短信,让我快去银行打钱,不然就把我的资料公布到网上去,还要找人上门来报复。”

  ■记者 龚化 实习生 彭丹夏

  1

  办假证遭敲诈,不敢报警

  接到李女士的电话后,本报记者立即赶往浏阳核实情况。

  据李女士介绍,3月14日,她在浏阳市人民路邮局门口看到一则办证的小广告,就按照上面的号码,打电话去咨询。“对方说办身份证240元,要我把个人资料和登记照放入信封,放进附近一家超市的储物箱内,他们会派人去取。”

  李女士照办了,两天后她就为当初的草率举动后悔了。“他们又是发短信,又是打电话,催我去银行打钱,不然就把我的资料全公布到网上去,还说要找人来我家报复。”李女士翻出对方发来的短信,证实自己的说法。

  为了防止万一,记者建议李女士去报警,但李女士为难地表示:“办假证本来就不是什么光明正大的事,我理亏,不想去报警。”

  为了帮李女士摆脱目前的尴尬处境,记者决定亲身去体验一把“办假证”的过程。在掌握足够的证据后,再以个人名义向当地派出所报案。

  2

  邮筒成中转站,无人取资料

  按照李女士提供的地点,上午8点,记者在人民路邮局附近找到了这则办证小广告,并按号码拨了过去。接电话的是一名中年男子,自称是管业务的“刘经理”。记者表示,因证件遗失,时间仓促,想办一张假身份证。

  在问清楚记者目前所处的位置在邮局附近后,“刘经理”爽快地表示:“没问题,240元一张。你把身份证号码、家庭住址还有你的名字填在一张纸条上,再准备一张登记照,纸和照片用一个信封装好,直接丢进邮局门口的邮筒,我2小时内会去取走,然后就能把做好的证件给你。”

  按对方提出的要求,记者将装有纸条和照片的信封投入邮筒,并搭乘的士离开。在此期间,一直有另外一名记者守在邮局门口的车内暗中观察。但在随后的2个小时内,根本无人靠近邮筒,更无可能取走信封。

  3

  “先钱后证,不然就上门报复”

  时间过去2小时后,记者拨通“刘经理”的电话,询问是否可以拿证件了,对方欣然表示:“证件已经做好了,你到人民路上的建设银行来取吧,有人会来送证。”

  这种答复让记者彻底疑惑了:在办证人的个人资料还躺在邮筒内的情况下,这些人做出来的是什么证件?

  在好奇心的强烈驱使下,记者应约来到了建设银行门口,苦等半小时后,并无人来送证,记者遂再一次拨打了“刘经理”的电话询问。这次他的语气不再客气:“要拿证,你先把钱打进我提供的建行账号内,为了安全,我们要先钱后证。”

  但记者随后态度强硬地表示,没见到证件之前,是不会付钱的,闻讯后“刘经理”生气地在电话中表示:“你不办也可以,但是你要想好了,你的个人资料和相片全在我们手上,你就不怕被发到网上去吗?还有,你的家庭住址我们也知道,我们可是什么都做得出来的人,这些后果你可要想清楚。”

  4

  谎言穿帮后,骗子恼羞成怒

  因为确定对方并没有取走装有资料和相片的信封,记者以试探性地询问“刘经理”:“那你说说看,我叫什么,是哪里人?”对方顿时语塞,沉默近10秒后,恼羞成怒地回了一句:“你的证我们不做了!”随即挂断电话,再次拨打过去时,这位“刘经理”的电话已经关机。

  记者随后将这一情况反映给浏阳市当地的淮川派出所,接警的民警在了解情况后表示:“这有可能是一起空手套白狼的把戏,骗子也许根本就没露面,只是用电话来遥控想办假证的人交资料、汇钱、讹诈。他们就是看准了办假证的人理亏不敢报案的心理。如果有受害者前来报案,我们一样会受理。”

  虽说诈骗勒索可恶,但办假证也是触犯《治安管理处罚法》的行为。派出所的民警提醒广大市民,切勿轻信街头办假证的小广告,更不要试图去办理假证件。

红网新闻

频道精选

综合资讯
企业推广