当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

高科技“假行驶证”被查 小“3”露马脚 (图)

2010/4/1 15:00:26 [稿源:红网] [作者:唐世民] [编辑:王津]

(使用高科技“假行驶证”的客车)

(高科技“假行驶证”,常人根本无法辨别真伪(上真,下假))

  红网长沙4月1日讯(通讯员 唐世民 罗远强 谢震桂)清明将至,回乡祭祖、踏青的人数增多。根据上级公安交警部门的安排,郴州市交警一大队执勤民警加大了对过往客车的检查力度。昨天,一起利用伪造行驶证更改核载人数逃避交警处罚而达到超载牟利的司机及车辆就被查获。
  
  2010年3月30日上午8时30分左右,安仁县洋际镇个体司机肖章平,驾驶一辆悬挂安仁到郴州线路牌,车牌号为湘L91137的大客车向郴州市区驶来。正在下湄桥治超站执勤的交警一大队民警当即拦下对该车进行例行检查。民警要求司机出示驾驶证、行驶证,并上车核查人数,发现并未超载。交警一大队的机动中队副中队长雷震,在接到证件后,对证件的防伪纸张、版面排版、版面字体等一一进行了仔细查看。发现该驾驶员行驶证使用的是交警部门正规的防伪制证纸张,其版面排版也与交警部门的证件一模一样,只有证件上的车牌号中的阿拉伯数字“3”与真证中的“3”字稍有不同。真证的“3”字下面的弯勾,勾上了一点,而假证的“3”字未往上勾。于是,雷震就对司机肖章平进行询问,开始肖某支支吾吾,民警要与其一起到车辆管理部门查看车辆的技术参数,迫于事实,肖某终于承认,此证是在郴州请人代办的,并拿出了真证。原车核载是36人,在假行驶证上改成39人,每趟能多载3人,并将车上的座位增加了3个。
  
  市交警一大队大队长李新说,真的没有想到现在的伪造技术到了如此“高科技”程度,若不是一大队经常对民警进行证件的真假鉴别培训,一般情况下,对这种高科技“假证”是特别难以辩别的,市交警部门也在此给广大司机朋友提个醒,千万不要有违法的“侥幸”心理,违法必查,违法必究,对违法犯罪行为绝不心慈手软。
  
  鉴于司机肖某的违法事实,交警一大队的民警对其进行了处罚。同时对其假证的制作窝点和证件防伪纸张的来源作进一步的调查深挖。

频道精选

综合资讯
企业推广