当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙要修溁湾镇地铁站 高叶塘公交站是拆还是留?

2010/4/3 9:41:49 [稿源:三湘都市报] [作者:杨艳] [编辑:刘飞越]

(4月1日,长沙高叶塘公交车站,公交车井然有序行驶。记者 武席同 实习生 杨桦摄)

  要修溁湾镇地铁站了,修地铁的长沙市轨道交通集团有限公司和管辖高叶塘公交站的长沙市公用事业局都在紧急打报告,不过,一边是“建议拆迁”,一边是“申请保留”。
  
  4月2日,长沙河西高叶塘公交站场内秩序井然。休息室里,309路公交车司机邓师傅担心地说,公交站如果拆了,车往哪停?正值休息时间,不少驾驶员都在讨论。3年来,这个几十平方米的休息室曾为他们遮风挡雨,现在是拆是留要等通知。
  
  ■记者 杨艳
  
  施工指挥部要全部拆掉
  
  溁湾镇的栏杆已经围了起来,栏杆内正在进行的是长沙地铁2号线西湖公园站至溁湾镇站区间的地质勘测。地面房屋拆除正在稳步进行,不过,高叶塘公交站场是拆是留还在讨论当中。
  
  “要拆,到时候要全部拆掉。”4月2日,长沙市轨道交通集团有限公司指挥长杨玉湘说。杨玉湘没有说确切的时间,记者在施工设计图上看到,拆迁范围内的溁湾镇路和枫林路上,通程电器和一旁的高叶塘公交站场都列入了拆迁范围。
  
  而交警制定的《交通疏解影响分析表》显示:由于车道缩窄、减少、道路交通封闭等原因,五一大道、万家丽路、芙蓉广场、溁湾镇公交站等受到的影响将最大。
  
  公用事业局正申请保留
  
  “到底拆不拆还不好说,我们正在打报告请求保留。”长沙市公用事业局相关负责人称,最大的可能性是拆一部分,保留一部分。
  
  地铁当然得修,不过公交车往哪停确实也是个问题。长沙市公共交通投资管理有限公司总经理许琦告诉记者,高叶塘公交站有湖南巴士和龙骧巴士公司11条公交路线,平时有300辆车停靠。“拆了再建很麻烦,肯定要充分利用好现有的公交站场。”许琦表示,每天20万人次的人流量不是个小数目,市民形成了一个固定出行的模式,重新调整需要很长的适应期。
  
  目前,交警部门并未出台高叶塘公交站拆除后的交通分流方案。
  
  争议背后
  
  城市开发正“挤”走停车场

  
  “感觉有点被动,公交站场总是让位于城市开发。”长沙一家公交公司负责人感叹,不管这次高叶塘公交站场拆不拆,公交站场的建设尴尬都暴露了出来。
  
  据了解,长沙现有公交车辆3359台。按建设部公交综合用地200㎡/标台来计算,目前,长沙市9个公交站场只能满足635标台公交车的用地需求。很多车辆不是露宿街头,就是占道停车“以路为场”。如今老问题没解决,新问题又出现了。
  
  建设高叶塘公交枢纽,长沙市公用事业局花了很多心思。主管部门的预想是通过改造高叶塘枢纽站,来改变岳麓区的交通状况。2006年,长沙市还准备将高叶塘公交枢纽站提质改造。但如今,长沙溁湾镇地铁站要修了,这个对公交行业相当重要的工程可能被拆。那时,站场这么多公交车停哪?这是邓师傅等基层员工和公用事业局焦虑的问题。
  
  此外,公用事业局负责人介绍,公交车流浪在外存在巨大安全隐患。公交车停在市区广场、立交桥、高架桥等地方,车辆机件、油料被盗和人为损坏的现象时有发生。2002年就发生过一起重大事故,一辆公交车失火造成停放间隙很小的23台公交车被烧毁。此外,903路公交车的首末站(高叶塘)设在溁湾路上,车辆经常排成长队,造成交通拥堵。

频道精选

综合资讯
企业推广