当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

政府出钱为农民买种粮保险 汝城打造高山水稻大粮仓

2010/4/9 15:34:03 [稿源:红网] [作者:曹雄清] [编辑:李泽清]
  红网郴州4月9日讯(通讯员 刘小林 曹雄清 陈建远 宋祥民)日前,湖南郴州市汝城县暖水镇投资6万元为全镇双季水稻购买保险,这是该县极响应国家粮食产业政策,把发展粮食生产作为安天下,惠民生,打造高山种植水稻大粮仓的一个举措。
  
  汝城县地处湘粤赣边界,地势四周高,中部低,冬少严寒,夏无酷暑,适宜种植双季水稻,近年来,该县认真落实科学发展观,贯彻中央一号文件精神,充分调动农民双季水稻种植的积极性,通过严格落实上级哺农、实行奖励扶助和农业保险等政策,大大增强了全镇农民发展双季水稻的信心和决心,出现了扩粮、增粮,大面积种植双季水稻的良好势头,并通过财政“一卡通”发放方式,每年全额及时发放粮食直补、水稻良种补贴、综合补贴等等各项惠农政策性补贴达8000多万元,县财政坚持每年预算投入200多万元奖励扶助资金,重点奖励发展基地和科技种植示范户。去年,该县奖励连片400亩以上种植基地137个,扶持20亩以上种植户120多户,30亩以上种植户300多户,大坪、暖水、益将,城郊等23个乡镇每年投资数万元为种植双季水稻购买保险,保险面达到100%,此举得到省、市有关媒体的推介。
  
  该县在农业部门的技术指导下,制定出科学的施肥建议配方,利用“千干万群多联多促”进村入户载体,印发120.5万份技术指导资料发到农民手中,推广测土配方施肥面积达24.3万亩,超级稻5.52万亩、优质稻26.83万亩。同时积极开展示范带动活动,以此辐射带动全全县双季水稻生产。实行产前、产中、产后全程服务,做到产前组织优质良种、肥料、农药等物资供应;产中逐组开展技术培训,组织专门班子编写发放《水稻高产栽培技术要点》、《病虫情报》、《水稻免耕直播技术》等技术资料,提供技术指导;产后提供销售信息服务,与农户签订购销合同,逐步实施订单生产,保障了全县农民种粮收入的稳定增加。与此同时,该县培植农机大户达2760余户,机耕、机种、机收综合作业水平大大提高,兴修水利,做到“旱能灌、涝能排、田成方、路成网、机能进”的农田覆盖率达60%,有力地促进了该县双季水稻生产稳步健康发展,目前,全县落实双季水稻面积16.79万亩。

频道精选

综合资讯
企业推广