当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南举行纪念王延春诞辰100周年座谈会

2010/4/10 0:19:25 [稿源:红网] [作者:谢伦丁] [编辑:何冰]

湖南举行座谈会,纪念王延春诞辰100周年,国歌奏响全体起立。

(湖南举行座谈会,纪念王延春诞辰100周年,国歌奏响全体起立。)

  红网长沙4月10日讯(记者 谢伦丁)湖南省昨天举行座谈会,纪念王延春诞辰100周年。曾被毛泽东称赞为“农业专家”的王延春,解放后在湖南先后担任省委常务书记、省委第二书记、代理省委第一书记兼中共中央中南局委员。
  
  湖南省领导梅克保、杨泰波、刘莲玉、石玉珍和王延春的夫人刘云等亲属出席座谈会。
  
  1932年7月,22岁的河北青年王武生加入中国共产主义青年团,为表明志向,他将名字改为王延春,意为党给了他新的生命。
  
  在座谈会上发言时,中共湖南省委党史研究室主任陈克鑫介绍,1934年,由于王延春积极革命活动,引起敌特注意,于4月15日不幸被捕入狱,在狱中受尽酷刑,但仍坚贞不屈。近3年牢狱生活,把他从“一个形式上入团的青年变为思想上入党的革命者”。
  
  后来,在“文化大革命”中,王延春遭受残酷迫害,被打成“叛徒”、“走资派”,关押数年,但他仍然对共产党及其事业充满无限信任。
  
  1984年3月19日,他在留下的遗言中还说:“要教育孩子任何时候都要坚信共产主义思想,坚定共产主义信念。”
  
  湖南省委副书记梅克保评价,王延春是一位久经考验的无产阶级忠诚革命战士,也是中国共产党的优秀领导干部。
  
  他在半个多世纪的革命生涯中,不畏艰险,英勇奋斗,求真务实,忘我工作,足迹遍及河北、山西、湖北、广东和湖南等地。
  
  1958年,“左”倾错误在全国泛滥,王延春在力所能及的范围内坚决予以抵制,并于1959年到麻城县蹲点探索纠正办法,为在全国农村纠正“左”倾错误提供了宝贵经验,受到毛泽东等中央领导的称赞。
  
  60年代,他主抓湖南农业,担子很重,为了取得第一手资料,王延春深入基层,深入群众,大搞调查研究,每年有三分之一的时间在基层调研办点。他非常重视收集、宣传推广群众的好经验,江永县的香柚、桂东县的“玲珑茶”的发现和推广,还有湘南的双季稻、油茶、棉花的推广,都凝聚了他的心血和汗水。
  
  梅克保指出,我们要学习王延春追求真理、信仰坚定的政治品格,学习他尊重规律、求真务实的工作方法,学习他一心为民、勇于担当的公仆情怀,学习他艰苦奋斗、清正廉洁的崇高风范。

频道精选

综合资讯
企业推广