当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖湘精品展示艺萃魅力

2010/5/11 9:15:17 [稿源:湖南日报] [作者:柳德新 曹娴] [编辑:王娉娉]

图为艺粹馆展出的湖南产中国红陶瓷。本报记者 梁向锋 摄

  本报记者 柳德新 曹娴

  栩栩如生的湘绣、鬼斧神工的菊花石雕、晶莹剔透的釉下五彩瓷、纯正大红的中国红瓷……在世博会的中华艺萃馆里,这些精美的工艺品飘洒“潇风湘韵”,展示出湖湘工艺的高深造诣。

  世博会艺粹馆仅有的8个民间艺术精品展示区中,湖南工艺精品为什么能够占据一席之地?湖南省参展企业如何精心打造这些参博工艺精品?参展将带来哪些世博效应?本报记者多方采访,探寻参展精品的背后故事。

  湖南工艺精品凭什么入选艺萃馆

  世博村是专为上海世博会期间242个国家和国际组织参展工作人员提供住宿和配套服务的重要工程,位于世博园区浦东区块东北角,可以同时容纳10000人入住。在世博会举办的6个月期间,外国参展工作人员业余时间可能比较枯燥,希望在吃、购、娱等方面进行一定的安排。上海世博局据此决定,在世博村内设立中华艺萃馆,弘扬中华艺术精华,将中国博大精深的民间艺术精品展现给全世界友人。

  艺萃馆项目负责人蒋珺介绍,艺萃馆原本计划设置3000多平方米,但出于安保方面的考虑,几经易地,面积也缩减到1400多平方米。所以,在展品挑选上,就必须在原有的基础上精中选精。这些工艺精品的入选标准,一是能否真正代表当地的名优特产、能否代表中华艺术精华?二是能否满足外国人的审美标准和消费需求?

  那么,湖南的工艺精品为什么能入选艺萃馆?蒋珺认为,这是由两个因素决定的:其一,湖南的工艺品内容丰富,艺术价值非常高。以湘绣为例,比苏绣在技艺上更精细,而且湘绣更具文化传承力。瓷器方面,湖南送展的样品让他们赞叹不已,非常惊讶,一致认为这些工艺品极具中国特色,具备走向国际的优势。其二,湖南方面参展非常积极。湖南省贸促会和参展企业的组织、管理能力很强,非常投入。4月22日,湖南精品馆就开始试营业,成为世博村第一家开业的展馆,展示面积达238平方米。

  省贸促会会务部副部长姜佳利介绍,产品进入世博园展示、销售有几条途径:特许经销产品、行政礼品、合作伙伴,还有一些其他方式。艺萃馆就属于其他方式。去年6月,省政府驻上海办事处从相关部门获悉,世博村内有一个民族工艺展示项目,于是将这一信息告知省贸促会。随即,省贸促会与负责民族工艺展示项目的上海在行置业投资咨询有限公司接洽,并将湖南工艺美术馆现有的湘绣、瓷器、菊花石等几大类样品送到该公司审查,一次就通过了。就这样,湖南工艺精品顺利拿到了中华艺萃馆的“入场券”。

频道精选

综合资讯
企业推广