当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

村支书自掏腰包为不合理开支买单

——耒阳市“双述双评”推进村级民主建设
2010/5/24 13:52:18 [稿源:红网] [作者:曾利华] [编辑:李泽清]
  红网衡阳5月24日讯(通讯员 曾利华)村里一笔38元的开支,因被村民代表认定为不合理开支,审签发票的村支部书记徐仲章私掏腰包主动承担了这笔开支。这是近日湖南省耒阳市余庆乡龙陂村“双述双评”会议上发生的新鲜事。
  
  在龙陂村当天举行的“双述双评”活动会议上,支部书记徐仲章就一年来村支“两委”和个人所做的主要工作向参会的42名村民代表进行了述职,随后,又以“答记者问”的方式,接受了村民代表对道路建设、村庄规划、水利设施建设、村容卫生等15个民生问题的质询。尽管在现场进行的量化测评中,徐仲章最终以97分的高分获得了“优秀”等次,但仍有部分村民对村里一些工作提出了不少意见和建议。当有人对村里一笔38元的开支提出质疑并认为不合理时,徐仲章当即表示,这笔开支将由他本人承担。徐仲章还当场承诺,今后村务公开力度将进一步加大,以广泛接受群众的监督。
  
  “‘双述双评’活动对村支部书记触动很大,被他们视为‘年度大考’,村里究竟为群众办了哪些事,村干部必须‘有一说一’,掺不得半点水分,否则群众不会答应。”余庆乡分管组织工作的党委委员陶华英对此深有感触。
  
  据悉,在村级党组织书记中深入开展“双述双评”活动,是耒阳市委组织部今年年初作出的一项重要决策。其目的是通过“双述双评”活动来进一步拓宽村级民主建设和监督渠道,督促村级党组织书记切实履行工作职责,更好的为老百姓服务。
  
  在“双述双评”活动中,村支部书记既要向乡镇党委述职又要向群众述职,既要接受组织评价又要接受群众评价,内容包括村级班子建设、党员队伍管理、村务公开、社会治安综合整治、党风廉政建设等诸多方面。截止目前,耒阳市已有80%以上的乡镇开展了村级党组织书记“双述双评”活动。

频道精选

综合资讯
企业推广