当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中南大学教授田红旗

2010/8/16 15:07:58 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:李泽清]
  田红旗,女,1959年12月出生,现任中南大学教授,轨道交通安全实验室主任。
  
  田红旗教授是列车空气动力学与安全技术专家,构建我国铁路空气动力学基础与工程技术体系,建立列车气动外形结构研制、列车/隧道耦合气动结构优化等方法,在空气动力学方面保障我国既有铁路250km/h、高速客运专线350km/h安全运营;开发列车碰撞安全保护技术,我国出口和国产城轨吸能客运列车均采用该技术;建立恶劣风环境下铁路行车安全保障系统,青藏、兰新等铁路运用至今未发生大风导致行车事故。获国家科技进步奖3项、省部科技进步奖5项,2010年获得光华工程奖。2007年被评为湖南省首批科技领军人才。带领团队建成国家一级重点学科、教育部长江学者创新团队。

频道精选

综合资讯
企业推广