当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

2009年以来邵阳消防共抢救和保护财产价值1.3亿元

2010/8/18 9:51:30 [稿源:红网综合] [作者:颜宇东] [编辑:王娉娉]

  红网邵阳8月18日讯(潇湘晨报记者 颜宇东)在洞口县花园镇宝湾村,一座新修的桥近日建成,横跨在村里的一条渠道上,取名文博桥。旁边立碑:文博桥者,乃宝湾村民为追思抗洪英雄宋君文博捐资而建。宋文博2009年6月13日7时50分因参加洞口县“6·9”抗洪救灾,疲劳过度引发高血压脑出血,经抢救无效于6月14日4时30分牺牲,年仅37岁。宋文博精神在邵阳市消防支队已经化作支队333名官兵奋勇向前的动力。据统计,2009年以来,邵阳市消防共出警3604次,出动车辆4768台次,抢救遇险人员549人,抢救和保护财产价值1.3亿元。在一次邵阳市自来水公司液氯泄漏救援中,50名官兵冒死成功关阀堵漏,营救群众480余人,无一群众受伤和死亡,两名战士因中毒昏迷。

  在宋文博工作过的洞口县消防大队,大队政治教导员曹铁牛提出开展“典型出在洞口,洞口消防怎么办”活动,在实干上下功夫被他们定为座右铭。今年1月2日晚至1月5日凌晨,这支队伍就兑现了他们实干的承诺,消防铁军连续处置5起汽车连环追尾事故。从1月2日晚上11时10分至1月5日的凌晨4时,邵怀高速洞口路段发生5起汽车连环追尾交通事故。从接到报警后,洞口县消防大队官兵三天三夜没有合眼,成功从死亡线上救出35人,疏散群众400余人,避免了二次伤害的发生。连续多次救援,由于天气原因给他们带来了极大的挑战。邵怀高速竹市往洞口方向路段在夜间不断出现浓雾,能见度不到1米,所有消防官兵只好下车,打着强光手灯摸索前进。

  在整个邵阳市消防支队,邵阳消防不断增强打赢能力,全面提升灭火和应急救援攻坚水平。在今年8月全省打造消防铁军比武竞赛中,邵阳消防取得攻坚技巧1个第一名、2个第二名、3个第三和团体第四的好成绩。在各种急难险重任务中,邵阳消防官兵英勇奋战。2009年7月9日,邵阳市自来水公司液氯泄漏,在防护装备缺乏的情况下,50名官兵冒着刺鼻毒气,忍受着疼痛,成功关阀堵漏,搜索、营救和疏散群众127户480余人,无一群众受伤和死亡。今年6月中旬,邵阳市普降大雨,62个乡镇69万余人不同程度受灾。洪灾发生后,绥宁县、武冈市、城步县消防大队官兵连续奋战,与洪水展开了9天搏斗,抢救遇险群众150人,安全转移疏散被困群众1403人,排除险情17处,保护财产价值705万元。

频道精选

综合资讯
企业推广