当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南旧家电拆解能力将翻数倍 汽车拆解拟年底运营

2010/8/24 0:07:53 [稿源:红网] [作者:冯钧] [编辑:何冰]

湖南废旧家电的拆解能力将在5年内翻几倍。

(湖南废旧家电的拆解能力将在5年内翻几倍。)

只需90秒一台冰箱就可以拆解完毕。

(只需90秒一台冰箱就可以拆解完毕。)

全密封的生产线保证回收不会产生二次污染。

(全密封的生产线保证回收不会产生二次污染。)

  红网长沙8月23日讯(记者 冯钧)自长沙市“家电以旧换新”试点工作正式启动开始,至2010年6月31日试点工作结束,全市共拆解废旧家电285665台。而随着“家电以旧换新”工作在全省全面铺开以及家用电器换代的高峰期到来,旧家电回收的数量激增,据预测今年全省旧家电将达240万台,数倍于第一次试点所回收的旧家电。这些旧家电拆得完吗?“家电以旧换新”最后一个环节——拆解企业能不能吃得下?今天,长沙经济开发区的废旧家电拆解企业的负责人表示,目前全省的旧家电拆解能力基本可以满足市场需求。
  
  湖南旧家电拆解能力5年内翻数倍
  
  湖南目前唯一指定的拆解企业湖南万容科技有限公司,一条全新的生产线已于近期投入使用。公司副总经理张宇平介绍,这条由他们自主研发的“废弃电器电子产品无害化处置与资源回收设备”1分半钟就可以处理一台冰箱,不到1分钟就可以处理一台旧电视和电脑。在现场,一台回收了氟利昂的冰箱将压缩机拆除后,放至生产线入口,通过粉碎、分离约90秒钟后,在出口就变成了分门别类的塑料颗粒和各种金属。整个过程在全封闭的状态下全自动运行,不会有二次污染。
  
  废旧家电回收数量在今后5年将呈大幅上升的趋势。根据《湖南统计年鉴》1994-2009重点数据,采用社会保有量系数法进行预测,2010年,湖南家电废弃量为239.62万台,而到2015年将达到405.58万台。“面对未来几年持续大幅增长的市场,我们加大了科研投入,加快了科技革新的步伐,自主创新开发了填补国内空白,达到国际领先水平的全自动无害化处理生产线,年处理能力大幅提高。年回收处理能力已达到200万台。政府部门和市场的反响都很好。”万容科技副总经理张宇平说。
  
  从今年6月份开始,他们已着手在全省14个地州市成立相关子公司,以及按全省70个县市成立办事处,与当地相关企业进行战略合作,共同建立市县电子废弃物处理中心。现在公司在全省共有4个拆解基地,形成拆解能力达到240万台,预计5年内这4个拆解基地拆解能力将达到420万台,可以同步满足全省市场的需求。
  
  报废汽车拆解预计年底运营
  
  而随着去年汽车以旧换新政策的出台,报废汽车的回收处理已经是一个亟待解决的问题。目前该公司一条汽车拆解处理线正在加紧进行技术攻关,这也将是全国第一条全自动汽车拆解生产线,预计年底将投入使用。届时,每10分钟就可以处理一台报废汽车,钢铁、塑料、橡胶等可再生资源实现自动分类富集回收,而整个生产线的操作只需几个人操作。
  
  湖南拆解业延伸产业链打全国算盘
  
  废旧家电拆解业是一个朝阳产业,如同一个刚刚学步的婴儿。
  
  万容科技董事长明果英介绍,如果没有国家家电以旧换补贴政策的扶持,家电拆解处理企业只能是保本经营,很难赢利。“因此,我们不光是卖回收物资,而且自己建起了金属加工企业,延伸废旧物资产业链,这样由深加工产生的利润才可以长久地支撑拆解处理企业的生存与发展。”他说。
  
  不过,让他欣喜的是目前全国有许多同行对于湖南拆解技术很感兴趣,纷纷表示出合作的意向。明果英打算做行业内走出湖南的第一人:“我们打算用一年的时间,采取加盟合作的方式在全国开展旧家电拆解业务,预计年回收处理废弃物约15万吨,年回收金属铜及稀贵金3万吨。”
  
  拆解产业呼唤理性发展
  
  旧家电回收量呈快速增长,沸腾了家电拆解市场。不少企业摩拳擦掌准备投身到这个号称“城市矿山”的行业中掘金。有关业内人士透露,目前有两家企业凯天环保科技、湖南同力已经向有关部门递交了申请报告,相关手续正在申批中。他们已经着开始手建立厂房。还有许多企业,包括一些小型的拆解企业也试图通过各种方式进入拆解市场。
  
  业内人士认为,家电拆解引入几家有实力的企业形成竞争,对于行业的健康发展、满足市场需求、保证服务质量来说,是很有必要的,但不能一哄而上。如果不具备拆解资质和技术的企业参与到市场经营中来,势必会造成拆解能力过剩,导致企业之间形成恶性竞争,而可能产生各种违规行为。一旦违规生产,拆解企业会产生二次污染,造成对环境污染,进而危害到生态环境。因此,政府有关部门的引导与把关对于产业的理性发展显得十分重要。

频道精选

综合资讯
企业推广