当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

至2012年湖南基本完成乡镇机构改革

2010/11/3 8:48:10 [稿源:湖南日报] [作者:唐婷 陈淦璋] [编辑:朱海斌]
  本报11月2日讯(记者 唐婷 陈淦璋)今天,湖南省农村综合改革暨财政投资评审工作会议在长沙召开。湖南省委副书记、省长徐守盛强调,要坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,深入推进农村综合改革,促进城乡统筹发展。
  
  湖南省委常委、省委秘书长杨泰波主持会议。
  
  徐守盛指出,湖南省自2004年启动农村综合改革工作以来,农村生产力得到释放,现代农业加快发展,农民收入稳步增长,管理体制变革进一步推动,新农村建设稳步推进,农村社会保持和谐稳定。当前,要深刻把握“三农”发展新形势,重点解决农村发展动力不够、发展资金不足、发展主体素质不高、发展组织不力的问题,进一步深入推进农村综合改革。
  
  徐守盛要求,认真落实党的十七届五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,积极探索解决农业、农村、农民问题新途径,加快推进体制机制创新,形成有利于促进现代农业发展,有利于促进农民持续增收的体制机制。一要建立健全土地流转制度。建立健全农民全程受益的流转双方互惠机制,促进农村土地大规模流转,提高农村土地流转比较效益。二要全面推进乡镇机构改革。以转变乡镇政府职能为核心,把工作重点转到提供公共服务、提高社会管理能力上来;严控乡镇机构编制,改革乡镇事业站所管理体制;完善乡村治理机制,推动农村基层民主建设。三要继续加强乡财县管、村账乡代理。建立完善监管到位、和谐有序、管理规范的乡村财政管理体制,推进乡村财政科学化管理。四要不断完善林权制度改革配套措施。加强调度和督查,确保改革进度和质量。五要积极探索户籍制度改革。逐步降低城市户口的准入标准,促进农民就近转为城镇户籍,探索将农民工纳入城镇社保体系。
  
  徐守盛强调,要以农村综合改革为抓手,全力促进城乡统筹发展。一要改革城乡产业发展机制。优化农村产业结构,推动城乡产业融合,形成城市资本、技术和农村资源相结合的良性机制。二要改革城乡建设机制。坚持城乡同步规划,形成城乡一体化建设的机制,促进城镇功能向农村、农户延伸和覆盖。三要改革城乡劳动力就业机制。坚持就近就业和异地转移就业相结合,引导农民向城镇和非农产业转移;抓好农村职业教育,大力开展农民就业培训,促进农民工向技术工人转变。四要改革城乡基本公共服务的供给机制。把财政支农资金重点转向农村基础设施和社会事业,加大农村教育、卫生、文化、交通、通信等投入,进一步增强公共服务能力。五要改革城乡生态环境建设和保护机制。注重发挥市场机制的作用,进一步创新生态保护机制,积极筹措城乡生态环境保护资金,建立健全生态补偿机制。
  
  徐守盛强调,要坚持把“三农”工作放在重中之重,不断加大强农、富农、惠农力度。要在“十二五”规划中重点部署“三农”工作,始终做到涉及“三农”工作的政策优先、项目优先、资金优先。要正确处理好当前与长远的关系、局部与整体的关系、个人与集体的关系,充分释放和发展农村生产力。要加大各项涉农资金的整合力度,集中资金重点投入到群众要求迫切、受益面比较广的公共服务项目上,带动更多的社会民间资本投向“三农”。要充分发挥农村基层组织的作用,不断提高农村党员自我致富和带动致富能力,依法保障农民合法权益。要大力提高农民组织程度,重点培育一批经营规模大、带动能力强、产品质量优、民主管理好的示范性农村合作组织,积极引导有技术、有资金的人回乡创业。
  
  徐守盛指出,财政投资评审工作是政府预算管理的重要环节之一。我省实施财政投资评审10年来,政府投资效益稳步提高,财政管理得到强化,财政支出管理改革进一步深化,取得了明显的社会效益和经济效益。当前,要按照改革要求和取向,进一步加强组织领导,强化工作保障,建立健全覆盖财政投资全过程的科学、规范、切实可行的制度保障,探索建立评审关口前移的工作机制,推动全省财政投资评审工作实现新突破。
  
  湖南省长助理、省财政厅厅长、省农村综合改革领导小组办公室主任李友志在会上作工作报告。下一步,我省农村综合改革将重点推进四项工作。一是全面推进乡镇机构改革,进一步转变乡镇政府职能,确保2012年全省基本完成乡镇机构改革任务。二是加快农业服务支撑体系建设,进一步增强公共服务能力。今年起重点构建农业技术推广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务机构。三是稳步扩大一事一议财政奖补试点,着力改善农村生产生活条件。四是深入推进乡村公益性债务化解工作,从今年起,用3年左右完成化解农村义务教育其他债务、乡村干部垫交农业税债务两项重点化债工作。
  
  湖南省政府秘书长盛茂林,财政部相关负责人,全省财政系统代表参会。
  

频道精选

综合资讯
企业推广