当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

国务院批复宁乡经开区升格 湖南国字号经开区增至7家

2010/11/17 0:25:58 [稿源:红网] [作者:谢伦丁 宋圣] [编辑:何冰]

  红网长沙11月16日讯(记者 谢伦丁 实习生 宋圣)湖南“国字号”的经济技术开发区再添新丁,继早前常德德山开发区升级之后,国务院办公厅近日正式批复,同意宁乡经济开发区升级为国家级经济技术开发区,定名为宁乡经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区的政策。由此,湖南省国家级的开发区增至7家。

  湖南另外6家国家级的经开区分别为长沙高新技术开发区、长沙经济技术开发区、株洲高新技术开发区、湘潭高新技术开发区、岳阳经济技术开发区、常德德山经济技术开发区。
  
  宁乡经开区于2002年11月由湖南省政府批准设立,至2009年,全区完成工业总产值197.2亿元,实现工商税收8.23亿元,年出口总额3.86亿美元,累计利用外资9.16亿美元,单位工业产值达到了33.98亿元/平方公里,各项主要经济指标增幅在40%以上。
  
  宁乡经开区内有工业企业总数236家,规模企业达到213家,有青岛啤酒、台湾宏全、湘电集团、杉杉股份、三一重工等上市公司投资企业18家,并拥有加加酱油、圣得西、忘不了、美怡乐等21个中国名牌与中国驰名商标,国家级品牌数量居中部地区县级之首。园区还引进了法国乐福来食品、意大利马克菲尔、马来西亚威铖集团等一批欧亚知名企业。
  
  宁乡经济开发区为长沙西线工业走廊的重要组成部分,位于大河西先导区的规划区,经过近7年的发展,形成了机电、食品、服饰、新材料四大主导产业,园区特色十分明显,在湖南省县级政府主导的省级园区中排名第一。
  
  作为湖南省级园区的排头兵,宁乡经济开发区以高标准规划发展,实现“综合型、科技型、生态型园区”的定位,大力发展循环经济、低碳经济,并高标准要求土地的集约利用。在产业发展上,宁乡经济开发区紧紧围绕基础资源和产业招商,大力引进科技含量高、产业关联度大、能耗低、污染小的项目,不断延伸产业链,并根据产业特色打造循环经济产业链,推动了开发区区内资源循环利用和产业集群。
  
  宁乡经济技术开发区规划面积仍为5.8平方公里。国务院办公厅的复函要求宁乡经济开发区以科学发展观为指导,创新利用外资方式,优化利用外资结构,致力于发展高新技术产业和高附加值服务业,着力提高开放水平,完善体制体制,提高创新能力,充分发挥辐射、示范和带动作用。

频道精选

综合资讯
企业推广