当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡东小土菜成为支柱产业 今年1至10月创产值25亿

2010/11/24 9:08:56 [稿源:湖南日报] [作者:朱章安] [编辑:王津]

  本报11月23日讯(记者 朱章安 通讯员 章焱平 李永民 侯云驰)“今年黄贡椒收购12元一公斤,比去年贵了一倍,还没有货。”近日,衡东兴薇三樟黄贡农产品有限公司总经理刘薇有些无奈地对记者说。如今,衡东的麸子肉、扎鱼、萝卜条、茶油等土特产品已成市场热销货,土菜餐饮店生意也越来越红火。今年1至10月,全县土菜产业实现产值25.36亿元,同比增长20.8%,成了当地新兴支柱产业。前不久,衡东县获得“中国土菜名县”称号。

  衡东土菜源远流长。该县三樟乡的黄辣椒皮薄、肉厚,具有辣、甜、脆特点,清朝时被列为贡品。进入新世纪以来,随着生活水平不断提高,无污染、生态环保的衡东土菜越来越受到消费者青睐。为做大做强土菜产业,县里出台了加快土菜产业发展的优惠政策,并连续举办了4届土菜文化节。目前,以衡东土菜为主要原料的餐馆已有1500多家,遍布长沙、广州、深圳、北京、郑州等10多个城市。2009年,仅衡东本地土菜餐馆就接待外地客人300万人次以上。

  借助土菜餐饮业的兴起,衡东加快土菜生产基地和品牌建设。目前,全县已建21个生猪生产基地、48个蛋鸭养殖基地、52个湘黄鸡养殖基地、8个黑山羊养殖基地。其中,杨林的野鸡基地、苗圃的野猪基地、三樟的黄椒基地、石湾的野菜基地都形成了规模。加工土菜的企业也越做越大,目前全县拥有规模以上农产品加工企业49家,其中省及衡阳市级龙头企业13家。同时,“兴薇”牌三樟黄贡椒、“京湘牌”藤茶、“衡金牌”咸蛋黄、“老知青”山茶油等17个土菜产品商标被评为省著名商标。县里还建了两个专业配菜中心,不仅保障了新塘、城关、大浦3条土菜街的菜品质量,还促使衡东土菜走进了广东、广西、湖北、江西等周边省区市场。

频道精选

综合资讯
企业推广