当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

极限挑战惊现元旦 80后将高空起跳飞越湘江(图)

2010/12/12 23:40:56 [稿源:红网] [作者:明健飞] [编辑:李艳华]

  12月12日,湖南广播电视台副台长陈大军正式发布“飞越湘江”挑战极限活动的相关信息。

  在发布会现场,挑战者张树鹏手举一只展翅欲飞的雄鹰雕像,表示对即将来临的挑战极限充满渴望。

“飞越湘江”挑战极限活动路线示意图。

  红网长沙12月12日讯(记者 明健飞)2011年1月1日,湘江上空,将上演挑战极限的惊险一幕——挑战者张树鹏将从高空热气球上纵身一跃,打开滑翔伞,借风力飘过橘子洲和1.5公里的湘江江面,降落在东岸杜甫江阁楼下一个长20米宽10米的长方形区域内。
  
  今天上午,芒果传媒和湖南电视台都市频道向外界正式发布即将实施的这一“飞越湘江”高空极限挑战活动的相关信息。湖南广播电视台副台长陈大军表示,此次将是首次在亚洲挑战高空开伞和长距离滑翔,并借此机会发出倡议,呼吁全社会都来保护环境,保护湘江母亲河。
  
  此前,一名叫做麦克昆的滑翔伞运动高手曾成功完成过凌空打开滑翔伞的特技,他被称为滑翔伞特技的鼻祖。2006年10月,我国江苏曾有人尝试用这种方式“飞越长江”,但中途夭折未能如愿。而在亚洲,完成高空打开滑翔伞特技至今仍是一项空白记录。
  
  今天,挑战者张树鹏也来到发布会现场,表示对即将到来的挑战充满渴望,并已制定了多种应对措施以预防可能出现的各种意外。80后张树鹏是锡伯族人,出生于内蒙古通辽市,去年6月,他在克罗地亚举行的滑翔伞世界锦标赛上夺得定点滑翔的金牌,而这也是中国在该项目上的第一个世界冠军。
  
  按照常规,滑翔伞只是用于从平地起飞。而张树鹏此次却将从800米高空的热气球上纵身跳下,能否在空中复杂的气流条件下打开滑翔伞将成为挑战成败的关键。如获成功,他将成为在亚洲完成这惊天一跳的第一人。
  
  本次飞越湘江的起点在湘江西岸,张树鹏将乘坐热气球升上高空,顺风飘到湘江上空后再纵身一跃,利用高超的技术凌空打开滑翔伞,凭借风力掠过橘子洲,飞越1.5公里的湘江江面。最后降落在湘江东岸杜甫江阁楼下。
  
  在发布会现场,用于此次挑战的滑翔伞也悄然现身。这具由德国制造的滑翔伞长13米,宽2米多,能够承受3200公斤的拉力,比平常使用的滑翔伞更为坚韧。
  
  此次飞越湘江为无动力滑翔,在只能随风飘飞的情况下,热气球能否抵达湘江上空最理想的起跳点,能否在江面上飞越1.5公里的长距离,如何应对江面上可能出现的空气乱流,并战胜风力、雨雾等变幻莫测气候的不利因素,最终降落在长20米宽10米的预定狭窄区域内,这些都是对张树鹏技术和意志的严峻考验,也将成为本次飞越湘江活动亟待破解的精彩悬念。
  
  这一惊险刺激的挑战活动,引起国内许多媒体的关注。到目前为止,确定在元旦这一天将同步转播湖南都市频道“飞越湘江”盛况直播的,已有湖北经济电视台、陕西都市青春频道、广东新闻频道、海南新闻频道、安徽芜湖新闻频道、新浪网、搜狐网、红网、金鹰网、酷六网、PPS、华声在线、湖南经视网等媒体。

频道精选

综合资讯
企业推广