当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡阳回应“‘中兴名臣’彭玉麟墓再被盗”是虚惊

2011/1/1 22:10:07 [稿源:红网] [作者:廖洁] [编辑:何冰]

彭玉麟墓位于衡阳县樟木乡境内。墓庐的山门是原汁原味的清代建筑。

(彭玉麟墓位于衡阳县樟木乡境内。墓庐的山门是原汁原味的清代建筑。)

散落于地面的瓦片。

(散落于地面的瓦片。)

山门前守墓的石龟,石龟的头部断裂。

(山门前守墓的石龟,石龟的头部断裂。)

网友拍摄的疑似“盗洞”。

(网友拍摄的疑似“盗洞”。)

网友拍摄的疑似盗墓工具。

(网友拍摄的疑似盗墓工具。)

网友拍摄的疑似盗墓工具。

(网友拍摄的疑似盗墓工具。)

  原帖:心痛!湘军首领彭玉麟墓被盗!(组图)
  
  红网1月1日讯(记者廖洁)很多人知道曾国藩,却不一定知道彭玉麟。但近日,在红网论坛,这位去世了一个多世纪的一代名臣,却因为一个题为《心痛!湘军首领彭玉麟墓被盗!》的帖子,被大家记起。
  
  彭玉麟出生于1816年,祖籍衡永郴桂道衡州府衡阳县(今衡阳市衡阳县渣江)。与曾国藩、左宗棠、胡林翼被称为中兴四大名臣,以“不要官、不要钱、不要命”的“三不要”美名而著称于世。一生六辞高官,却在年迈时临危受命,抵御外敌。
  
  他是清朝著名政治家,军事家,是湘军水师创建者、中国近代海军奠基人,人称雪帅。官至两江总督兼南洋通商大臣,兵部尚书.。于军事之暇,绘画作诗,以画梅名世。后人评价其智仁勇三达德,忠孝节义四美德,集于一身,梅姑之恋更是传为佳话,可谓千古奇人。
  
  彭玉麟墓位于衡阳县樟木乡南塘村涂家组彭祖山半山腰中,墓制宏伟、座南朝北,方园百余米,墓地有峨碑、华表、翁仲、石狮、石马、石羊等汉白玉雕。
  
  2010年12月28日,网友“酃湖酒子”在红网论坛上发表了关于“彭玉麟墓被盗”的帖子,该帖称在彭玉麟墓附近发现了较新的盗洞、盗墓用的铁锹、帐篷、衣物、口袋等工具,并有一箱生产日期为2009年的尚未开封的饮料。
  
  该帖引起了众多网友的关注,网友们回帖纷纷呼吁当地文物保护部门的关注。
  
  酃湖酒子说,自己是衡阳人,平时喜欢到衡阳各处转转,发现这一情况后,便拍了照片,并在网上发帖。他表示,自己听说该墓以前被盗过一次,但他觉得里面的文物应该没有被彻底盗去。
  
  12月29日,记者联系了衡阳县文物局局长李桂芝,她回应,彭玉麟墓是县级文物保护单位,早在八十年代末就已经被盗了,当时是轰动一时的大案,并且该案早已侦破。其中一些文物保存在衡阳市博物馆,墓中基本上已没有有价值的文物。墓外镇守的石龟也是很多年前被截断,华表等物是被泥石流冲下山了。
  
  12月31日,衡阳县文化局局长龙国华也给记者发来了回复,回复称,上个世纪八十年代末,彭玉麟墓被盗一次,峨碑、华表、石马等汉白玉雕严重毁坏,后经公安、文化部门积极努力,此案被破。政法部门判处盗墓贼二个死刑,一个死缓,一个无期,被盗部分文物已收归国有。一九九一年县文化局、县公安局被省文化厅分别授予为反盗墓专项斗争先进单位。2005年,衡阳县人民政府立碑进行保护。
  
  2009年,彭玉麟墓又一次被盗。由于群众觉悟高,发现及时,樟木乡派出所抓获盗墓人员,并按法进行处理。
  
  回复中还称,对于彭玉麟墓被盗一事,衡阳县文化局、县文物局非常重视,已向有关领导进行专题汇报。与此同时,县文物局已报告有关职能部门,争取专项经费维修彭玉麟墓,并争取协同有关单位共同加大对彭玉麟墓的保护力度。
  
  李桂芝也表示,今年(2010年)并没有人盗墓,去年(2009年)倒确实有人想再盗彭玉麟墓,“但还没挖几锹土,就被当地人发现了,并向派出所报了案。当地人的保护意识也是很强的。”

频道精选

综合资讯
企业推广