当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡阳船山书院破落不堪 网友呼吁重建(组图)

2011/1/14 23:19:38 [稿源:红网] [作者:李泽清] [编辑:李艳华]

在渡船上远远望去,船山书院依然伟岸。

船山学院四个字在布满“皱纹”的墙体上仍显刚毅。

左侧楼梯已经腐烂,无法进入二楼。

很多居民的电动车停放在这里,二楼的地板开始腐烂。

透过窗户发现曾经在这办学的学校,搬迁时遗留下来的乒乓球台。

  红网衡阳1月14日讯(记者 李泽清)1月13日,网友“船山书僮”在红网衡阳论坛发表《谁的悲哀?船山书院终于还是“倒”了(组图)》,截至记者发稿时,该贴已有近万名网友关注,上百名网友跟帖发表自己的观点。今日,记者随同湖南省衡阳市文物处工作人员登陆东洲岛,一探究竟。
  
  船山书院位于湘江衡阳段的东洲岛上,东洲岛是古衡州(今衡阳)八景之一,与岳阳君山、长沙橘子洲并称湘江流域三大洲。目前,户口登记在岛上的居民约有六百余人,青年劳动力多已外出,留在岛上的居民多以老人和小孩为主,约有200余名。他们大多以种菜为生,交通不便,没有桥梁,只有依靠船只出行。
  
  船山书院的大门正对着渡口,船山学院四个字在布满“皱纹”的墙体上仍显刚毅。初进书院,院内晾晒着几件当地居民的衣物,左侧里面一个老婆婆说他们一家住在这里已经10年。这里的建筑墙体还算完整,但地板、屋顶等已经破烂不堪,许多地方的楼梯已经腐烂。有的甚至能从一楼向上看到天空,在书院的最里面,几栋房屋已经倒塌,至于是什么时候倒塌的,就连岛上的居民也无从说起。
  
  早在1982年9月,船山书院就被衡阳市文化局列为衡阳市重点文物保护单位,后来,在1991年5月2日和1992年4月18日衡阳市人民政府与衡阳市文化局先后将其列为市级文物保护单位。不管是地理位置还是文化历史,船山书院都有极其重要的影响,而衡阳市也将城区的一条公路命名为“船山大道”。
  
  网友表示:“清(朝)没倒,民国没倒,1944年衡阳全城毁灭时仍没倒的船山书院,却倒在了当今国力最盛的太平盛世,这不知是船山的悲哀,还是文化的悲哀。”红网网友“船山书僮”发帖称,将在船山书院重开之日敬献一套95册清同治版《船山遗书》古籍以示敬意。
  
  衡阳市文物处的唐先华教授表示,船山书院在解放后曾被多个单位使用,也办过小学、老年大学、医院等。目前,书院面临的最主要的问题一是产权不明确,无法确定归属哪个部门管理,同时修复申请一直未得到批示,经费无法落实,导致目前破落不堪的局面。尽管衡阳市文物处打了很多次报告,但至今仍然没有得到落实,文物处的工作人员每年都要来这看两次,解放后书院至今没有接受任何正规的修复,说起这些,唐教授也倍感无奈。
  
  书院倒掉的消息在红网论坛传出,引起网友高度关注。网友“船山书僮”认为“船山学院是衡阳教育的丰碑,重建船山书院,弘扬船山精神,衡阳历史文化的根才能扎得更深,衡阳的教育才能更高更繁荣。”“民有民治民享”跟帖发问,西式的风光带都修两遍了,为什么就不能修葺一下真正的文化呢?不少网友表示,愿意看到船山书院的重建。渡口的摆渡师傅也希望能够看到书院辉煌的过去和璀璨的明天。
  
  相关链接 船山书院
  
  船山书院因祭祀王船山而建立,所以书院以王船山为先师,以船山思想陶冶学生,以“讲明夫之之学”为办学宗旨,不课八股,以实学造士;在教学中,始终至力于弘扬王船山思想。
  
  清末最著名的书院,光绪四年(1878年)在兵部尚书彭玉麟的支持下,张宪和创于回雁峰下的王衙坪王氏宗祠,四年后,即光绪八年,曾国荃将家藏《船山遗书》332卷珍本捐给书院。光绪十一年改建东洲岛,并由彭玉麟亲聘,国学大师王闿运任山长,从此,东洲岛船山书院名之日显,“海内传经问学者踵相接”,“岳麓、城南,渌江书院学子纷纷南下”,一时有“学在船山”之称。后来著名书画家曾熙主讲于此。船山书院培养了大量有真才实学的人。“湖南省艺术名家”、教育界前辈、政界俊杰皆出此门。旷代奇才杨度就是其中的佼佼者之一。

频道精选

综合资讯
企业推广