当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省政府报告亮点多 “居民收入倍增计划”进报告

2011/1/20 10:56:17 [稿源:红网] [作者:董雷] [编辑:刘飞越]

  红网长沙1月20日讯(记者 董雷)“十二五”期间,湖南的发展有哪些亮点?纵观湖南省委副书记、省长徐守盛今日所作的《政府工作报告》,其中诸多关键词给我们指明了方向。
  
  “创新型湖南”、“数字湖南”、“绿色湖南”、“法治湖南”成为报告中出现频率最多的关键词,此外“新型城镇体系”、“跨国并购”、“居民收入倍增计划”、“要素保障”、“民生”、“网络民意”等等,也是令人印象深刻的字眼。
  
  而老百姓颇为关注的GDP增速问题,报告中也给出了明确目标,仍是稳扎稳打的10%以上。虽然增速不变,但总量却越级而上,到“十二五”末期,全省的GDP将达到2.5万亿元。
  
  值得一提的是,未来快速增长的不仅是宏观上的GDP,非常给力的“居民收入倍增计划”也被首次写入政府工作报告,即让老百姓收入能够与经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率同步提高,老百姓腰包将更鼓了。
  
  此外,全省区域协调发展布局也成为报告一大重要内容,不仅仅是长株潭两型社会试验区这个龙头,报告对其他多个市州也做了具体要求。
  
  “四个湖南”:为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础
  
  从某种意义上可以说,这次的政府工作报告是按照“四个湖南”(创新型湖南、数字湖南、绿色湖南和法治湖南)所展开,并分别与新型工业化、信息化、“两型社会”、依法治省等基本战略相契合,占据了报告中的较大篇幅。
  
  “四个湖南”也进入到湖南《“十二五”规划纲要》(草案)的总体要求:即高举科学发展旗帜,坚持走“四化两型”的路子,全力推进创新型湖南、数字湖南、绿色湖南和法治湖南建设,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。
  
  2010年,全省生产总值达到l.5万亿元以上(预计数),人均生产总值达到23100元,分别是2005年的2.3倍、2.2倍,五年年均分别增长14%和13.3%;财政总收入达到1862.9亿元,是2005年的2.5倍,五年年均增长20%;全年全社会固定资产投资完成9821.1亿元,是2005年的3.8倍。
  
  “十二五”时期的主要奋斗目标是:生产总值年均增长10%以上,力争到2015年达到2.5万亿元;财政总收入年均增长10%以上;完成国家下达的节能减排任务;城乡居民人均收入年均分别增长10%;城镇登记失业率控制在5%以内;人口自然增长率控制在千分之7以内。
  
  【关键词】创新型湖南:大力发展战略性新兴产业
  
  具体而言,在发展新型工业化思路上,主要是提质升级传统产业,培育发展战略性新兴产业,推动产业集群发展,增强自主创新能力,突出企业和企业家在新型工业化中的重要作用。
  
  报告提出,湖南以先进装备制造、新材料、文化创意、生物、新能源、信息、节能环保等7大产业为重点,选择有一定基础、具有比较优势、最有可能率先突破和做大做强的领域,积极参与、先行发展。积极实施新兴产业集聚、优势企业培育、核心技术攻关、名牌产品创建、人才资源开发等5大基础工程,努力构建技术创新、投融资服务、共性技术服务等3大支撑平台。
  
  同时壮大机械、有色等千亿产业,培育中联重科、三一重工、华菱钢铁、有色控股等千亿企业,发展工程机械、汽车及零部件、石油化工等千亿产业集群,着力建设具有国际国内先进水平的重大产业基地。坚持土地集约、生态环保、布局集中,引导产业向园区聚集,避免“镇镇设园、村村冒烟”。
  
  【关键词】数字湖南:信息网络全面向农村延伸
  
  在信息化发展道路方面,报告要求加强信息网络基础设施建设,重点扶持电子信息产业发展,同时提高国民经济信息化水平。
  
  将加快构建与经济社会发展相适应的新一代信息网络基础设施,推进新型通信网络向农村延伸,加大城乡宽带接入改造力度,实施“宽带村村通”工程,加快长株潭宽带无线城市建设。
  
  推进重要信息通信枢纽和功能型信息基础设施建设,加快国家超级计算长沙中心、自然灾害信息数据库湖南分库、农村信息化综合服务等平台建设。扎实推进和扩大长株潭“三网融合”试点,逐步实现共建共享、互联互通和业务融合等等。
  
  同时大力推进信息化和工业化深度融合,推动装备制造、钢铁、有色等传统产业的信息化改造,发展涉农电子产品和信息服务产业,加快推进社会事业信息化建设,重点建设卫生和教育信息化系统,促进重要资源利用和重点领域管理的智能化转型。
  
  【关键词】“两型社会”绿色湖南:启动实施重污染产业退出计划
  
  不知不觉中,长株潭两型社会试验区驶入了第二阶段建设,绿色湖南的美景已经越来越清晰。未来湖南将以湘江流域综合治理和保护为突破口,探索建立“两型社会”建设制度框架、产业体系和新型工业化、新型城镇化的促进机制。
  
  为实现目标,“八大工程”应运而生。“两型”产业振兴、基础设施建设、节能减排全覆盖、湘江流域综合治理、示范区建设推进、城乡统筹示范、综合运输一体化、“三网融合”等,都将翻开建设绿色湖南的新篇章。
  
  报告中提到,湖南将严格工业污染物达标排放,启动实施重污染产业退出计划,同时完善以资源有偿使用、生态环境补偿、绿色GDP考核评价为重点的发展政策体系和保障机制,建立推进节能减排的价格及补偿机制,推进主要污染物排污权交易和生态补偿试点。
  
  在加大环境保护和生态建设力度方面,加快构建以洞庭湖和武陵——雪峰山脉、南岭山脉、幕阜——罗霄山脉,以及“四水”为主体,交通干线、河流绿色通道为脉络,城镇绿色建设为重点的生态安全屏障。继续加大封山育林和植树造林力度,建设一批“宜居城市”、“宜居城镇”和“宜居村庄”。
  
  【关键词】法治湖南:全面落实依法治省基本方略
  
  作为“四个湖南”重要内容,法治湖南也是今后湖南努力打造的目标之一。
  
  报告中要求,全面落实依法治省基本方略,自觉接受人大法律监督和工作监督,保证省人大及其常委会的决议、决定和监督落到实处,自觉接受政协的民主监督,以及社会各界和新闻媒体的舆论监督,自觉接受广大人民群众的监督。切实做好民族、宗教和侨务工作。加强人权保障,发展人权事业。
  
  同时加强基层民主建设,坚持和完善政务公开、厂务公开、村(居)务公开;保障人民依法行使知情权、参与权、表达权和监督权。
  
  未来,湖南将保持稳定的社会治安综合管理,推进消防安全“防火墙”工程建设,健全事故灾难、公共卫生、食品安全、社会安全事件和各类自然灾害的预防预警体系,加强综合应急救援处置队伍建设,坚决打击各类刑事犯罪和暴力犯罪。
  
  【关键词】构建新型城镇体系:全省区域协调发展
  
  “一枝独秀不是春,万花齐放春满园”,除了上述“四个湖南”,本次政府工作报告将湖南区域协调发展纳入进来,为全省协调发展描绘了愿景。
  
  报告指出,将坚持统筹城乡、集约发展、以大带小、均衡布局,加快构建以城市群为主体、中小城市为重点,大中小城市和小城镇协调发展的新型城镇体系。培育壮大环长株潭城市群,加快城际快速交通系统建设,促进环长株潭城市群向城乡一体、集约高效、和谐宜居的现代都市圈方向发展。
  
  着力提升岳阳、常德、怀化、永州、郴州等省际边界经济重镇的地位,增强聚集要素资源的能力,支撑和带动区域经济发展。有重点地发展中小城市、城关镇和中心城镇,建设一批高品质、功能型、特色精品小城镇。
  
  促进环长株潭、湘南、大湘西三大区域协调发展。把实施区域发展总体战略与推进主体功能区建设、扶贫开发紧密结合起来,促进各区域优势互补、共同发展。率先发展环长株潭地区,进一步增强长株潭的核心增长极作用,加强长株潭与周边地区的联系和协作,引领和带动全省发展。鼓励湘南加快开放开发步伐,发挥毗邻粤港澳的优势,大力发展加工贸易、资源深加工、农产品加工等优势产业。举全省之力实施湘西开发战略,全力推进新一轮开发,增强湘西地区自我发展能力。制定和实施扶贫开发规划,继续将湘西自治州作为全省扶贫攻坚主战场,加快武陵山经济协作区的建设和发展,支持老、少、边、穷、库区发展。
  
  【关键词】跨国并购:鼓励本土实力企业走出国门
  
  在长沙街头,看到各种肤色的人走过,早已是司空见惯的事情。未来,这种现象将在湖南各地不断蔓延。
  
  报告中指出,提高湖南开放型经济发展水平,力争今年进出口总额达到165亿美元,实际利用外资58亿美元,提高内资实际到位率。
  
  湖南将创新招商引资模式,大力引进战略投资者,注重引进国内外大型企业总部和研发中心,提高引进资金到位率、项目开工率和投产率。加强口岸大通关建设,加快电子口岸实体平台建设,提升湖南国际电子商务平台功能。
  
  对于本土有实力的企业,则大力实施“走出去”战略,坚持市场导向和企业自主决策,引导有实力的企业有选择、有重点地参与跨国并购、境外工程承包和国际劳务合作,开展能源资源境外并购和投资合作,重点建立澳大利亚湖南铁矿石、刚果钴矿、赞比亚铜矿等资源基地。深化区域经济合作,密切湘台经贸往来。

频道精选

综合资讯
企业推广