当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘江中路地铁站深入地下32米

2011/2/12 9:04:54 [稿源:长沙晚报] [作者:章盛莉] [编辑:王津]

  在地铁2号线迎宾路站西端,地面正在进行平整处理,地下16米的基坑内,工人们在进行盾构机组装的相关工作。章盛莉 摄

  本报讯(记者 章盛莉)昨日,地铁2号线五一大道段的首台盾构机开始在迎宾路站西端进行拼装。记者从中铁十二局地铁2号线7标项目部了解到,盾构机的拼装和调试大约需要1个月的时间,预计3月中旬盾构机开始从迎宾路站始发,在五一大道下由东往西掘进。

  昨日下午,在迎宾路站西端的蓝色围挡内,工人们正在地下16米深的基坑内进行盾构机组装的相关工作。“盾构机将从迎宾路站西端始发,向西掘进,从湘江中路站吊出。”据项目部有关负责人介绍,这段盾构施工包括迎宾路站——芙蓉路站、芙蓉路站——五一大道站、五一大道站——湘江中路站三个区间的掘进。掘进过程中,盾构机将从芙蓉广场站、五一大道站直接通过。从16米深的迎宾路站到32米深的湘江中路站,盾构机的掘进深度将逐渐变深,在地下形成一条16米深至32米深的地铁隧道。盾构机在掘进过程中,不会对地面产生影响。

  据了解,五一大道下方的地质情况非常复杂,根据勘测,芙蓉广场站至五一广场站区间的地下有溶洞、溶沟、沙卵石等异常复杂的地质结构,为此盾构机也将采用加强型设备,如加大刀盘的驱动功率,使其拥有更强的掘进能力。

  今年,地铁2号线的盾构区间施工将全面启动。目前,盾构机已在杜花路站、体育公园站、锦泰广场站、迎宾路站等站点下井掘进或拼装,最长的盾构区间已完成700余米。

频道精选

综合资讯
企业推广