当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

泸溪6处文物晋升“省字号” 3处将申报“国家队”

2011/3/2 15:40:41 [稿源:红网] [作者:龚宗泽] [编辑:贺冠铭]

能滩吊桥

  红网泸溪3月2日讯(通讯员 龚宗泽)3月2日,笔者从湘西泸溪县文物局获悉,在1月24日公布的第九批省级重点文物保护单位名单中,该县申报的浦市古建筑群、岩门古堡寨、能滩吊桥、桐木垅古墓群、高山坪古驿道、京兆堂等6处文物保护单位全部榜上有名。
  
  近年来,泸溪县按照“保护为主,抢救第一,加强管理,合理利用”的文物工作方针,一直致力于特色文化建设和地方文物保护工作,结合本地实际,确定了创建重点,充分挖掘历史文化资源,以弘扬地方特色文化。
  
  本次申报的6处文物单位,是该县在原有的文物保护单位和第三次全国文物普查新成果中,通过精心挑选出价值高、保存较为完整的文物点,进行资料收集和绘图摄像工作,并聘请了国家级考古学专家与该局技术人员一起对这6处申报单位进行了文字描述及资料整编,并完成了文物保护单位的“四有”工作,划定了保护范围和建设控制地带,确保了申报工作的顺利开展。
  
  据了解,在本次获的省级重点文物保护单位中,该县的浦市古建筑群、能滩吊桥、达岚镇京兆堂这三处文物单位,因其极具历史文化研究价值,目前,正积极向上申报国家级重点文物保护单位。

频道精选

综合资讯
企业推广