当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邵阳确定今年农村工作目标 确保农业总产值增长6%

2011/3/2 17:11:07 [稿源:邵阳日报] [作者:廖小祥 杨立军] [编辑:杨洁]

  本报讯3月1日,邵阳市委农村工作会议召开。会议传达贯彻中央和省委农村工作会议精神,总结2010年邵阳市农业农村工作,并对今年农业农村工作进行部署。邵阳市委书记童名谦出席会议并强调,要高度重视“三农”工作,以农民增收为主线,进一步强化政策、科技、水利、生态和体制支撑,努力构建农业增效、农民增收、农村发展的长效机制。 会议由市委常委、市委秘书长禹新荣主持,副市长李万千作工作报告,市领导黄生秋、伍邵华出席会议。

  会议确定今年农业农村工作的目标是:确保农业总产值增长6%,农民人均纯收入增长11%。基本思路是,围绕强农富民的目标,强化基础、壮大产业、增效增收,重点做好现代农业发展、农民创业就业、农村设施改善、农村改革创新、新农村建设和民生民利改善等六项工作。

  童名谦指出,“三农”工作是全党工作的重中之重,做好“三农”工作,要着力突出“产业建设、基础完善、农民增收、城乡统筹、农村改革”五个方面。 一是要抓好产业建设,做大基地规模,做强龙头企业,做优农业品牌,尤其是大力发展粮油、生猪、乳业、竹木、果蔬茶、中药材等支柱产业精深加工,形成龙头企业带产业、产业连农户的产业化发展格局;二是要抓好基础设施,大力完善农村基础设施建设,夯实农业发展基础,扎实抓好农田水利工程建设和生态环境建设,加快农村水电路房建设,加快农网改造步伐;三是抓好农民增收,要在落实惠农政策、扩大就业、发展产业、合作经营等下功夫,让农民得到更多实惠;四是要抓好城乡统筹,着力推进城乡规划和产业布局,形成城乡经济社会一体化新格局;五是要抓好农村改革,完善农村基本制度、农村综合改革和农村金融改革,从而激发农村内部活力,优化农村外部环境。

  童名谦强调,农业始终是一个关系国计民生的战略产业,农村始终是一个重要而广阔的社会领域,农民始终是一个庞大而举足轻重的社会群体。为此,做好农业农村工作必须始终保持清醒的认识,要强化领导,完善领导机制体制,加强基层组织建设,夯实农业农村发展基础,推进农村和谐发展。

  会议表彰了2010年度邵阳市农业农村工作先进单位与个人,各县市区递交了2011年目标管理责任状。

频道精选

综合资讯
企业推广