当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

沪昆高铁设址长沙南站 长沙成中国首个高铁枢纽城市

2011/3/5 0:05:18 [稿源:红网综合] [作者:斯茅庚] [编辑:李艳华]

(图/潇湘晨报滚动新闻制图 侯东梅)

  红网长沙3月5日讯(潇湘晨报记者 斯茅庚 通讯员 张彦)沪昆高铁从什么地方进入长沙城,从什么地方迈出长沙城,高铁站建在什么地方,这是读者最关心的问题。
  
  中铁三局沪昆客专杭长湖南标第四项目分布相关专家昨日透露,沪昆高铁过长沙可谓“高高在上”:从长沙县榔梨镇高跨长株高速公路,在长沙机场高速南侧高跨浏阳河,与武广长沙南站共一个车站,再在长沙县跳马乡和暮云镇分别高跨武广高铁和京广铁路,最后从长沙县暮云镇高跨湘江进入湘潭境内。
  
  沪昆高铁建成通车后,长沙和周边市民可在武广长沙南站东侧的沪昆长沙南站乘车,长沙成为我国首个高铁枢纽城市。
  
  武广长沙南站旁边“就地建站”
  
  “沪昆客专杭长湖南段范围,从湘赣省界线路向西北在醴陵以北6公里处设醴陵北站,两跨浏阳河,北进南出长沙南站,出长沙南站后线路并行武广客专南行至设计终点,沿线经株洲、长沙两市。”相关专家介绍,沪昆客专湖南段跨杭长和长昆两个项目,杭长湖南段92.465公里。

  “沪昆客专杭长湖南段所经长沙、株洲地区,均有铁路枢纽。长沙枢纽连接京广、石长铁路,株洲枢纽连接京广、浙赣、既有沪昆铁路三大铁路干线。”相关专家透露,武广高铁建长沙南站时在西侧预留了场地,沪昆高铁不需另外择址建站,而是在武广高铁旁边就地建站。
  
  重难点工程有“五桥二隧一站”
  
  沪昆高铁杭长湖南段重难点线下工程有“五桥、二隧、一站”。相关专家介绍,“五桥”包括醴陵特大桥(工期24.5个月)、柏加浏阳河特大桥(工期26个月)、长沙浏阳河特大桥(工期26个月)、西北上行联络线特大桥(工期29个月)、南西联络线特大桥(工期29个月)。

  将沪昆高铁引进长沙城区的浏阳河特大桥目前正在加紧进行桩基施工,计划今年主汛期到来前完成水下施工,今年年内完成主体工程建设。茶坡里隧道(工期23个月)和皂角坡隧道(21.6个月)也将在明年内全部完工。
  
  沪昆高铁长沙站也是杭长湖南段的控制性工程,相关专家透露,跟武广长沙南站开建时相比,它的地下配套工程即地铁早已完工,不存在相互交叉施工影响工期现象。但它同样需要建托起整个站房的框架桥一级站台层、高架层,同样需要建钢桁架屋面,全面建好大约需要两年多时间。
  
  沪昆高铁计划2013年6月底通车
  
  根据铁道部《杭长铁路客运专线施工组织专题会议纪要》批复:全线2012年12月31日完成全部工程施工和子系统调试,2013年1月1日开始联调联试、运营试验,2013年6月30日达到开通条件。也就是说,到2013年6月30日以后,去上海、杭州和昆明就可以坐沪昆高铁了。
  
  根据设计,沪昆高铁长沙南站与武广高铁长沙南站合二为一,两大高铁站风格一样,高架层、站台层、出站层和地铁层都在一个平面上,并且彼此相连。只不过沪昆高铁站比武广高铁站规模稍小一点而已。

  沪昆客专引入武广长沙南站并场,沪昆场全长3.15公里,按照6台12线的规模设置,新建站房总面积(含雨棚)10.6949万平方米。沪昆场由东南联络线引入,西北、西南联络线引出。通过交岔渡线将沪昆场与武广场连接。
  
  记者获悉,除两条正线外,沪昆高铁站北侧有东南上行联络线和东南下行联络线与武广高铁站相连,沪昆高铁站南侧有西北上行联络线、西北下行联络线和西南联络线与武广高铁站对接。

  也就是说,未来往返于沪昆高铁杭长和长昆两线的高速列车,从沪昆高铁正线进出长沙南站;而往返于沪昆和武广两条高铁之间的高速列车,通过长沙南站南北两侧的上下行联络线对接。长沙枢纽动走线、联络线长度19.052公里。

频道精选

综合资讯
企业推广