当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

山火逼近炸药库 120余名干部勇当“及时雨”

2011/3/31 23:16:13 [稿源:红网] [作者:曾丹 李人寿 周靖江] [编辑:杨洁]

(涟源市金石镇120余名干部奋力救火)

  红网涟源3月31日讯(通讯员 曾丹 李人寿 周靖江)山火熊熊,烈焰滔天,600多公斤炸药岌岌可危,十余户村民生命财产安全受到严峻挑战,情况十分危急,经过湖南省涟源市金石镇120余名干部连续4个小时的奋力扑救,终于化险为夷。
  
  3月30日18时许,金石镇郭家岭突发险情,由于天气回暖、气温回升,山上又多是低矮灌木丛,火势蔓延极为迅速,附近山头百多亩山林很快就烧成了一片。当地一家煤矿的炸药库正处在火势范围内,库内存有炸药600多公斤,附近还住有十余户村民,一旦爆炸,后果不堪设想。
  
  火情就是命令,金石镇政府迅速组织在机关的干部扑火救险,向矿内巷道就地转移炸药,并将群众疏散到安全地段,煤矿也紧急召集工人参与救火。由于风向不停变换,火势无法得到有效控制,山火最大的时候,逼近炸药库不到5米,但在场的救火人员无一退场,全力将火势压制回去。
  
  半小时后,正在娄邵铁路房屋拆迁现场的100多名金石镇干部火速驰援火灾现场,赶到现场的干部每20人一组,分成6个战斗小组向火场开进。灭火工具较少,救火人员就随手砍下树枝,山势陡峭,救火人员就手脚并用,党政领导更是身先士卒,奋战在救火一线,并高呼“同志们要注意安全”。在场人员深受鼓舞,扑火中途没有一人休息,在救火过程中,救火人员多被荆棘划伤,但大家毫不在意,因为温度较高,还有几位先锋索性搂起衣服继续奋战。
  
  21时,火情已经得到基本控制,为了防止死灰复燃,由林业、安监、民兵等部门工作人员组成一个巡逻队,对山火余灰进行地毯式搜查,做到百无一漏。
  
  至22时,120余干部经过4个小时的连续奋战,将山火全部扑灭,扑灭火线1000余米,挽回群众、企业财产200余万元。起火原因正在调查中。

频道精选

综合资讯
企业推广