当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

民国时期图书馆现衡阳

2011/4/9 10:07:10 [稿源:湖南日报] [作者:李国斌] [编辑:刘飞越]

  本报4月8日讯(记者 李国斌)南岳的集贤峰下有一座四合院,白色外墙和红色窗棂,显得古朴典雅。最近,湖南图书馆副研究馆员沈小丁在搜集资料时,发现这座保存完好的建筑,就是上世纪40年代建的“南岳中正图书馆”。

  抗战胜利后,1945年12月,湖南省临时参议会第二届第四次大会“提请将南岳图书馆改为国立南岳中正图书馆事宜议决案”,认为南岳乃名山胜迹,既为古代贤哲讲学之所,亦为当时青年训练之地,尤为抗战胜利之决策地,请改造一大规模之国立图书馆,冠以蒋介石之名,大启南楚诸邦之文化。1946年8月12日,南岳区行政会议提议募款,修建中正图书馆。时任湖南省主席王东原向蒋介石报告此事,蒋介石发来电报,拟捐100万元法币,以示倡导。

  资料显示,至1947年3月,共募得1473.4万元(法币),并募集到一批珍贵的古籍图书,其中向郁阶捐献累代所藏善本4万册。当年7月,南岳中正图书馆正式成立,康和声任馆长。7月4日,选址在集贤峰下旧集贤书院的图书馆开工建设。图书馆为清宫廷式四合院建筑,两层。内部采用西式风格,设计宽敞的窗户。全馆占地约1万平方米,建筑面积2147平方米,设有8个阅览室,可容纳200人同时阅览。1948年4月1日,南岳中正图书馆正式开馆,藏书近10万册,成为当时湖南省第二大图书馆。

  沈小丁说,上世纪50年代中期,该馆建制被撤销,珍贵古籍大部分交由湖南图书馆收藏,其余藏书则分配给衡阳市图书馆、松坡图书馆等。现在,湖南图书馆还能找到有“南岳图书馆”印戳的书籍。而昔日的图书馆,成了南岳区旅游局等单位的办公场所。

频道精选

综合资讯
企业推广