当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

南岳惊现民国时期“中正图书馆” 可藏书40万册

2011/4/19 16:05:45 [稿源:红网] [作者:李孟翔 邓灵杰] [编辑:刘飞越]

绿树掩映下的这幢古建筑几经修葺,至今保存完好。

承载近70年风雨的楼道和石柱依然坚韧如初

 红色楼梯古朴而典雅

  相关链接:民国时期图书馆现衡阳

  红网衡阳4月19日讯(通讯员 李孟翔 邓灵杰)南岳的集贤峰下有一座四合院,白色外墙和红色窗棂,显得古朴典雅。日前,湖南图书馆副研究馆员沈小丁在搜集资料时,发现这座保存完好的建筑,就是上世纪40年代建的“南岳中正图书馆”。这座古建筑现在虽然每天有不少游客从它身边经过,但很少有人知道他的“尊贵身份”。
  
  这座典雅古朴的“中正图书馆”是两层楼的砖木结构,由藏书室、阅览室、办公室等组成一个四合院的建筑,总面积1700余平方米。全馆占地约1万平方米,可藏书40万册,为当时湖南省第二大图书馆。
  
  放眼整个四合院内,“前有花园,后有菜圃,庄雅幽静”。不经意间,仿佛穿越了时空,它几番轮回变迁的历史一一展现在世人面前:从宋代士子们研习诗文的场景,到上个世纪30年代康和声倡议筹办图书馆,这方热土注定与“文化”结缘,与“书香”融合。
  
  据史料记载,“中正图书馆”源于南岳书院,系唐肃宗时邺侯李泌之子李繁为纪念父亲而修建,书院几经倒塌而重建,南宋时,书院迁到集贤峰下,改为邺侯书院。这是我国历史上最早的书院。后因年代久远失修,邺侯书院废止。明嘉靖13年,茶陵人夏良胜、翰林院编修张治等,在邺侯书院的废址上修建书院,名为集贤书院,此地便是“中正图书馆”旧址。
  
  民国年间,在南岳人康和声等的倡议下,国民党湖南省政府于1932年拨款开始筹办图书馆,南岳图书馆正式成立。1945年,南岳沦陷,南岳图书馆的房屋及相关藏书设备毁于一旦。抗战胜利后的1945年12月,经湖南省临时参议会第二届第四次大会提请,将南岳图书馆改为“国立南岳中正图书馆”。并于1946年8月12日,在蒋介石的支持下开始筹备修建。上世纪50年代中期,该馆建制被撤销。珍贵的古籍全部移送长沙交与省图书馆收藏,近现代书则合并归入衡山县图书馆。

频道精选

综合资讯
企业推广