当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

曾熙后人回湘搜集资料《曾熙年谱》即将出版

2011/4/23 11:41:29 [稿源:湖南日报] [作者:李国斌] [编辑:刘飞越]

  本报4月22日讯(记者 李国斌)今年是20世纪“湖南十大文化名人”之一的曾熙诞辰150周年。为给《曾熙年谱》搜集资料,曾熙的曾孙曾迎三日前来到长沙和衡阳寻访。曾迎三表示,希望能有机会到长沙举办曾熙书画作品展览。

  曾熙是衡阳人,现代著名教育家、书画家。他1903年中进士,拥护维新变法,又兴办地方教育,主讲国学于石鼓书院,并创办师范学堂。1915年秋,到上海探望老友李瑞清,为其挽留,从此定居上海鬻画。曾熙能诗、工书、善画,与李瑞清并称“南曾北李”。晚年喜作泼墨山水、墨梅,倡“书画同源”之说,与黄宾虹、吴昌硕、李瑞清齐名。1919年,张大千从日本回到上海,拜曾熙为师。后经曾熙介绍,又拜李瑞清为师。张大千常对人说,曾老师是他一生中得益最多的恩师。

  曾迎三告诉记者,长达50万字的《曾熙年谱》,资料收集工作目前已近尾声,预计在年底出版。此次来湘,主要是到长沙和衡阳,查找曾熙当年在湖南兴办教育和从政活动的史料,充实到年谱中去。据悉,湖南省博物馆和湖南图书馆等单位,收藏了不少曾熙的书画。

频道精选

综合资讯
企业推广