当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡茶吉铁路铺轨架桥 株洲设11个站

2011/5/11 13:58:16 [稿源:红网株洲站—株洲日报] [作者:李淼] [编辑:刘飞越 实习生:覃雪莲]
  

(桥梁铺设现场)

(衡茶吉铁路站线示意图。制图/王玺)

      红网株洲站5月11日讯(株洲日报记者 李淼)5月10日,湘赣两省革命老区人民盼望多年的一条铁路——衡茶吉铁路,开始铺轨架桥。当天17点,在茶陵火车站附近,一段数十吨重的桥梁稳稳地铺设在了衡茶吉铁路线上。
  
  衡茶吉铁路全线长211.5公里,湖南省境内长162.2公里,江西省境内长49.3公里。茶陵至文竹联络线长54公里,主要技术标准为国铁I级单线,设计时速160公里/小时。全线设车站18个,规划运输能力客车30对/日,货运2000万吨/年,总投资概算为89.45亿元。
  
  衡茶吉铁路西起京广铁路衡阳站,途经衡南、安仁、攸县、茶陵、炎陵,穿越罗霄山脉,进入江西省井冈山,接吉井线井冈山站。该条铁路是国家《中长期铁路网规划》和铁路“十一五”规划的重点项目,是连接京九与京广两大繁忙干线的又一重要通道,该铁路向西与湘桂线、湘黔线及规划的怀邵衡线相连,东面通过京九线与赣龙线相接,将成为沟通西南地区与东南沿海地区的区域性干线。
  
  衡茶吉铁路不仅有利于促进沿线地区资源的开发,特别是旅游资源的开发,加速老区人民脱贫致富,还将改善沿线交通基础设施条件,促进老区经济社会发展。
  
  铁路于2008年年底正式开工,预计明年5月全线铺通,明年年底通车运行。
  
  在株洲设11个站
  
  攸县1个站:攸县段途经攸县渌田镇,全长12.25公里。铁路在攸县设1个站,为攸县南站,位于渌田镇存联村附近。
  
  茶陵5个站:衡茶吉铁路途经茶陵平水、下东、马江、浣溪、秩堂、高陇、火田、腰陂、洣江、思聪10个乡镇,在茶陵境内设茶陵站、茶陵南站、新排前站、浣溪站、云盘站5个站点。
  
  炎陵4个站:在炎陵县境内34公里,途经该县三河、霞阳、沔渡等乡镇,将在该县设三河站、炎陵站、沔渡站、睦村站4个站点。
  
  预留站1个:此外,在茶陵境内,衡茶吉铁路茶陵至文竹联络线还设置1个预留站,名为火田站。
  
  茶陵到井冈山1小时
  
  衡茶吉铁路连接京广、京九铁路,是一条便捷通道。
  
  据衡茶吉铁路建设指挥部介绍,西北地区至江西南部、福建南部及广东东部,经衡茶吉铁路,比经陇海线、宁西线、京广线、京九线缩短300至600公里;川渝地区至福建南部经衡茶吉铁路,比经贵广、沿海通道或浙赣、向莆等线缩短200至300公里。
  
  “如果坐火车,以往从茶陵到井冈山,要绕道费时6个多小时,衡茶吉铁路修好后,只要1个小时即可到达。”相关人士介绍。

频道精选

综合资讯
企业推广