当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡茶吉铁路云阳山隧道胜利贯通

2011/6/20 9:48:41 [稿源:红网] [作者:欧阳莉 李茂恩 张明] [编辑:杨洁]
  红网茶陵6月20日讯(通讯员 欧阳莉 李茂恩 张明)6月19日16点,通过参战人员29个月的艰辛努力,衡茶吉铁路重点控制工程——云阳山隧道胜利贯通。该隧道比计划提前了11天。
  
  云阳山隧道全长5189米,位于湖南茶陵县县城以西云阳山,地势陡峭,走向近南北,峰峦叠嶂,山高坡陡,属剥蚀丘陵低山区,线路附近最高海拔高程963.2米。云阳山水系发育茂盛,洞内丰盛的涌水要靠二十四小时不间断泵送洞外,加之围岩裂隙破碎,给施工增加了很大的难度。
  
  担负该隧道施工任务的中国中铁五局二公司大力推行标准化作业,加强过程和工序卡控,以安全质量为前提,以业主工期为目标,科学组织,精心施工,严格管理,攻坚克难,日夜奋战。在施工生产中采用新奥法组织施工,隧道出渣、进料采用无轨运输方式,实施掘进、喷锚混凝土、衬砌三条机械化作业线,施工中采用“少扰动、早喷锚、勤量测、早封闭、严治水”等施工技术措施,并根据现场监控量测结果及时修正钻爆设计参数、调整施工方案和指导隧道施工,这一系列先进工艺的应用,不仅节约了成本,而且更好、更快的实现了工期目标。
  
  中国中铁五局二公司担负了衡茶吉铁路井冈山至衡阳段共31.57公里施工任务。主要包括正线23.85公里及醴茶支线改建7.72公里,施工管段主要位于湖南省株洲市茶陵县境内。管段共有特大桥梁4座2529.27延长米、中小桥梁3座74.2延长米、隧道2座5333延长米、路基约19.2公里、涵洞93座2684.6延米,还包括茶陵南与新排前2个车站。

频道精选

综合资讯
企业推广