当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘潭和平解放

2011/6/24 11:15:00 [稿源:湘潭史志网] [作者:] [编辑:王娉娉]

湘潭解放

  1949年8月9日,一支解放军先遗队乘木船从湘江登岸。数千名湘潭各界民众自发组织的腰鼓队秧歌队,簇拥着这些在他们是第一次看来着新奇的土布衣军装的队伍沿着溜光的麻石街道进入老湘潭县城。这一天被定为湘潭和平解放日。
  
  是什么使一座南方重要的工业城市在国民党军队全盘溃退之际免去了灭项之灾?为什么解放它的速度与接管建政的速度几乎一样快?在境内敌特匪患如麻的情况下,数十万人民解放军要通过湘潭去解放大西南、解放两广,筹粮支前就成了一个非常紧迫而又艰难的任务。然而,这一切都顺利的解决了,这里面实在有许多鲜为人知的事情。
  
  一,迎接解放早在一年前就已经开始
  
  充足的资料证明,到解放军进驻湘潭前一年的时间里,湘潭的共产党组织早就做好了迎接解放军解放湘潭的准备工作。随着北方解放军的节节胜利,一个最大的动作就是建立共产党的武装,或者与国民党当局硬拚,或者配合国民党左派的湖南和平起义,阻止国民党军队撤退时可能出现的对湘潭城市的破坏。境内各种反蒋武装达到7支,武装人员达到7400人。国民党乡镇一级的组织70%早就被湘潭地下党控制。地下党利用国民党公选县参议员、乡(镇)长、保长和乡民代表的机会,有计划地适时地安排党员和同情革命的民主人士进入国民党的基层政权和文教卫战线,领导农民抗捐、抗丁、抗粮,这一战术被称为“白皮红心”,境内罢工、罢课、暴动不断。仅1948年,湘潭县武式队在与国民党当局的斗争中就有130人牺牲,尤其是1949年黎明即将到来的时候朱亭地下党员就有29人牺牲。而当时湘潭境内国民党当局的官员也见大势已去,纷纷自寻出路,或徘徊观望,或跑到南边,或暗中与地下党联系准备弃暗投明,有的带枪带人作见面礼找人民武装,基层政权基本失控。到1949年初,程潜、陈明仁运动和平解放,局势更是错综迷离。地下党抓住这一有利时机进行策反工作统战工作。1949年7月前,表面的湘潭被国民党桂系军队控制,湘潭人民的主要工作就是如何开展护厂、护校、护交通,保护城市和生产、设施。是月,桂系国民党军队准备向南撤退,扬言要将电厂炸平,并派出一支爆破队进入工厂,被护厂队员赶出,国民党又出去飞机对境内重点工矿目标空袭,被人民自卫武装赶跑。国民党军队先后策划炸株洲田心机车厂、渌口大桥,都被人民武装或者有正义感的民众赶跑,故湘潭解放前境内重点工矿交通设施并未有重大破坏。
  
  二,解放军进城线路
  
  1949年8月3日,解放军兵临长沙城下。解放军从宁乡和浏阳方向作好了进入湘潭的准备。湘潭的地下党派人与解放军联系,请解放军迅速进入湘潭。同日解放军46军136师进驻株洲,与此同时,刘旭杨第甫的南下工作团也从浏阳进入株洲。因此,湘潭的解放应该从解放军进入株洲这一天算起。8月9日,解放军开进湘潭古城。46军138师先遣部队从株洲方向进入湘潭,他们在师长任昌辉的率领下分乘木船渡过湘江,从小东门登岸。沿线没有遭遇任何抵抗,国民党军队早就跑得无影无踪了。湘潭各界组织了数千人欢迎队伍,会同湘潭简易师范的学生组成秧歌队宣传队,高举毛泽东巨幅画像欢迎。下午5时,解放军高唱《三大纪律八项注意》由小东门入文庙东街,出学坪,经大埠桥进入市区。8月10日,解放军183师继续西进,与湘中支队会合,11日,进入湘乡县城。13日,湘乡各界1万多人在城区昭忠祠举行庆祝大会,正式宣告湘乡和平解放。8月15日,湘潭各界在县城公共体育场举行和平解放庆祝大会,1.5万军民参加。会议一直延续到晚上,还进行了湘潭有史以来的火炬游行。韶山的解放是在是年8月15日,解放军46军从宁乡过来,当时的媒体报道说:“最平凡的千百年来也不会为世人所注意的穷乡僻壤现在以毛泽东故乡的地位而光荣地出现在世人的面前”。
  
  三,接管速度令人惊奇
  
  如果说深圳速度曾令我们称奇,那么,在湘潭的历史上更有令我们称奇的速度,那就是接管建政。按管几乎与解放军进驻同时进行。此前,1949年的春天,中共中央从北方一些老解放区抽调了大批干部随军南下。是年3月,在天津组成南下湖南省委。5月,在河南的巩县整训南下湖南的干部。到湘潭地区的南下干部主要是晋中南和冀东南地区的干部,他们进入当时称为长沙地委和长沙专署。南下湘潭地区的干部达1500人。地委和专署1952年改称湘潭地委、湘潭专署。8月9日湘潭县城解放,刘旭、杨第甫率领的南下工作团就从株洲赶到湘潭,组建湘湘潭县委县人民政府,13日宣布县委县政府成立,并正式入署办公。8月29日,地委和行署从岳阳迁到湘潭城区,管辖长沙岳阳湘阴浏阳湘潭醴陵平江临湘八县。为了保证新生的人民政权顺利开展工作,各县都建立了军事机构,实行军事管制。9月1日,湘乡县县委县政府成立。
  
  四,筹粮支前与境内剿匪
  
  虽然湘潭宣布和平解放,但是境内并没有停止战争。湘乡还在激战,南边的衡阳宝庆也在激战。当时时入湘潭的解放军有二野四野两个方面的集团军。二野要经过湖南插向贵州挺进大西南,四野要与白崇禧的桂系军队开战,所以,湘潭作为粮草集中的地区要为两支野战集团军提供粮草。新来的南下干部对湘潭的情况不熟悉,地委迅速组建湘北建设学院,主要培养本地干部,它就是湘潭市委党校的前身。这些干部在通过即速培训之后投入到本地征粮剿匪接管建政工作,很快使混乱的湘潭局面趋于稳定。湘潭县委县政府成立渡江指挥部,设立渡口11处,调集各类船只400多只,在很短的时间内运渡解放军17万多人,军马1.6万匹,粮食4000万斤,军用物资5000多吨,为解放军迅速解放大西南作出了重大贡献。
  
  解放之初,境内游杂武装、土匪有25股,近7000人枪,还有国民党残余部队数万人在湘乡西南一带盘踞,新生的人民政权在很短的时间内解决了这些错综复杂的问题。尤其是湘乡境内的龙山剿匪,牺牲数百名解放军战士。
  
  在今天回忆当年湘潭解放的往事时有着太多的令我们感动的地方。当今天湘潭的城区已经是当年城区的十陪的时候,我们不要忘记当年牺牲的烈士,更要记意那些保护这座城市、使这座城市获得新生的无名英雄,还有,那么多北方人来到这座城市,从此,他们的命运就与这座城市紧密相联。

频道精选

综合资讯
企业推广