当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

株洲清水塘启动3大新技术给工业污水消毒(图)

2011/7/1 13:51:20 [稿源:红网株洲站-株洲日报] [作者:李淼 汪雅婷] [编辑:刘仁军]

处理后的重金属工业污水,变清了。李淼/摄

  红网株洲站7月1日讯(株洲日报记者 李淼 实习记者 汪雅婷)经过多重工艺深度处理后,株洲清水塘地区的重金属工业污水变清了。经过10个月建设,6月27日,清水塘重金属工业污水处理工程投入试运行。
  
  重金属工业污水,一直是困扰清水塘地区科学发展的老大难问题。以往,清水塘区域的化工、冶炼企业各自收集、处理、排放工业废水。这些废水虽达到了国家综合排放标准,但与城镇污水处理标准有差距,因此从企业排出后,汇合在一起又变得色彩斑斓,污染湘江。
  
  重金属工业污水处理工程应运而生,成为国家十二五重大水专项湘江流域重金属污染治理的子项目。
  
  该工程主要收集“株冶”、“株化永利”、“株化诚信”、“智成”、“海利”、“昊华”、“旗滨”7家企业废水,截断17个排水口,采取分类收集、分质处理的技术路线,含重金属工业污水、其他混合废水均得到有效处理,最终达到城镇污水处理标准国家一级B标,实现“一个排放口、一个排放标准”的目标,保护湘江河。
  
  目前,工程处理能力为每天3万吨,配套管网6.5公里,完全可以满足清水塘建成区、环保产业园等区域需求。
  
  【相关链接】3大技术处理重金属工业污水
  
  重金属工业污水处理,在全国还是一个新课题。清水塘重金属工业污水处理工程,在技术工业方面进行探索,大规模运用膜处理、芬顿系统、生物捕集剂3大技术,走在全国前列。

频道精选

综合资讯
企业推广