当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

职场急救室:怎样应对同事间的琐事

2011/8/22 21:24:25 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:杨洁]

  Q:去年这个时候,我和她一起进了公司,成了最要好的朋友,好到恨不得结拜成姐妹,你懂的。但她听别人说我在上司面前中伤她,当场给了我好大的难堪。她一直骂,我一直忍,一直在解释。现在的情况是,她已辞职3个月,最近突然给我写邮件,发短信说原谅我了,想和我继续做朋友,我该不该相信她?

  A:绝不相信。离她越远越好。一个宁可相信外人也不信朋友的笨女人,一个不分场合发飙的笨女人,你能指望3个月她就智商情商指数暴增吗?就算她拿脑黄金当饭吃,也不会产生奇迹。和同事做闺蜜本身已失策,翻脸之后再续前缘那简直要失足了。如果她的话5年以后才说,你再考虑把酒言欢吧。

  对付借午餐钱的同事?

  Q:A同事,午饭时间经常以没有零钱为借口,5块10块的找我借,有时她能记得还,有时忘了,我也不好意思提。要说平时关系不错,工作中合作也愉快,但我是对金钱比较敏感的人,很不喜欢她这样,该怎么做,既不得罪她,又能让她不借钱?

  A:午餐时间爱借钱吃饭的同事,历代职场新鲜人总要遇到这种问题。解决的办法可以这样:下次她借钱,你大大方方地说,别总借来借去的,多见外,我请你!下次你请我吧!第二天吃饭,让她付钱。即使她顿把顿没回请到你,也不要在意,请人吃饭和借钱给人吃饭,是两种分量不同的人情哦。

  随意的口头禅

  Q:我的口头禅是随意,办公室讨论着装,我发表意见:随意就好啊,我很随意的。吃工作餐,我的意见也是随意。我觉得这是与世无争,随遇而安的态度啊,但莫名其妙遭人反感,说我装十三,还说我做作!这次调岗,居然有人讥笑我,她随意就好啊。

  A:有种说法,口头禅是心理暗示,喜欢说“真的吗?”的人,往往不怎么相信人。喜欢说“XX去死嘛”的人,爱逃避责任。爱说“随意”呢?其实你一点也不随意。你只是想营造出一个自然潇洒的形象,但挂在嘴上当阿弥陀佛一样念,随意就成了随便。改善的方法很简单,换换你的口头禅,比如:Nice!(完)

频道精选

综合资讯
企业推广