当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

妻子发动同事帮老公“捉贼”

2011/8/22 21:30:46 [稿源:西安晚报] [作者:王涛 沈怡聪] [编辑:杨洁]
  本报讯(记者王涛 实习生沈怡聪) 在巡警大队当队长的丈夫回家抱怨,辖区盗抢案发案率高,工作压力很大。在药店上班的妻子当即表示,要发动同事帮丈夫破案。在妻子的帮助下,丈夫街头勇擒劫匪破了6起劫案。昨日,嫌犯已被新城警方刑拘。

  妻子发动同事帮丈夫破案

  7月13日,公安新城分局巡警大队大队长方保才下班回家后,妻子陈慧霞见他闷闷不乐,就问:“怎么看你有些不高兴,工作上遇到难题了吗?”方保才说:“这段时间新城辖区街面"双抢"案高发不降,我们巡警大队的压力也很大,你们药店附近也发生多次盗抢案。”

  听到丈夫的抱怨后,在长乐中路一药店上班的陈慧霞说:“我们药店门口确实发生过盗窃和抢劫案。”当晚,夫妻俩就约定,妻子发动药店的其他同事帮忙,密切注视药店周边的可疑人员,一有情况马上通知。7月14日,陈慧霞把帮丈夫破案的想法给同事说了一下,希望大家上班时留心店外的可疑人员。

  “群众”眼里劫匪“现形”

  14日中午,一营业员指着门口公交车站一中年男子说:“陈姐,你看那个男的一直在那转悠,我看他好长时间了,老不上车,感觉很怪。”得知这一情况,陈慧霞立即通知了丈夫方保才。接到妻子电话,方保才立即赶到药店。在对可疑男子监视近一个小时后,对方只是转来转去并未作案。对此,方保才当即决定,让妻子和店内的营业员继续观察,一旦发现情况及时联系。

  7月15日16时许,前一天大家监视的可疑男子再次出现,陈慧霞准备打电话通知丈夫时,可疑男子突然抢了一女子项链,然后沿着长乐路向西逃窜。方保才接到妻子的电话后,立即赶赴现场,可嫌犯已逃得不见踪影。无奈,方保才在走访现场后,开始与案发现场周围的报亭卖报人员、环卫工人沟通,让大家帮忙留意嫌犯。

  巡警丈夫勇擒劫匪

  三天后的下午,嫌犯刚出现在长乐中路的公交站牌旁,方保才就接到妻子和多名群众提供线索的电话。为了避免嫌犯逃跑,方保才以最快的速度组织民警赶到现场。在现场,方保才发现在公交站牌旁边东张西望的男子,就是上次逃跑的男子。方保才悄悄靠了上去,一把就将嫌犯摁倒在地,从其后腰处搜出一把折叠刀。

  经查,嫌疑人郑某,青海省西宁市人。在进一步深挖中,嫌犯共交代了6起抢劫案,并供出两个销赃窝点。

频道精选

综合资讯
企业推广