当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

男子先后谎称亲戚在社保建设部门 诈骗同事53万元

2011/8/24 18:26:23 [稿源:福州晚报] [作者:赵春宇 林丽 吴思] [编辑:杨洁]

  先对外宣称亲戚在社保部门,既可办理困难户社保,又可购买困难户集资房,之后又谎称有亲戚在建设部门,可帮忙变更房产证等,犯罪嫌疑人陈某骗了同事郭某等近20人共计53万余元。日前,陈某被福清市检察院以涉嫌诈骗罪批捕。

  谎称可办社保向同事下手

  2009年12月,在某公司当送货员的陈某对同事郭某称,他有一个在社保部门当领导的亲戚,通过这个亲戚办困难户社保手续,只需一次性缴纳4800元,每月就能从社保部门领取2600元的困难补助金。郭某信以为真,随即让陈某帮忙办。

  为增强可信度,陈某还伪造了一枚“福清市社保保障公司”公章。几天后,陈某告知郭某手续已受理,得缴费了,还给出两种方案:一种是交4800元钱办困难户社保,一种是交3200元钱办理一般社保。郭某交给陈某3200元钱办理一般社保。

  为了让妻子和儿子也能享受此种“一次交款,终身受益”的待遇,郭某又拿了1万余元给陈某打点。今年3月,陈某称特困户年终有补贴,让郭某又交了3000元将妻子的困难户社保升级为特困户社保。

  其间,为不让人起疑,陈某还煞有介事地给郭某等每人发了500元社保慰问金。

  通过该方法,陈某骗了多名同事。此外,他还号称能办理提前退休,让办社保的人提前领社保金,四处行骗。

  胡说能买集资房骗了近30万元

  3月,陈某告诉郭某,他那个在社保部门当领导的亲戚正好主管困难户集资房项目,通过这个亲戚只要花20余万元就可以买到困难户集资房,其中首付仅需10万元,之后每月再从社保金里扣800元。郭某信以为真,央求陈某帮忙争取一套。

  陈某伪造了“困难户集资房置业表”给郭某,过四五天后告知郭某购房手续已受理,要交10万元首付费。之后,郭某将10万元钱交给陈某。

  7月,陈某以房产证已经办出为名,又收了郭某1.2万元。

  靠所谓的“困难户集资房”,陈某不仅骗了郭某10万余元,还骗取郭某弟媳等人近20万元。

  共骗近20人得款53万余元

  6月,某保健品店老板林某问陈某能否帮忙更改房产证的面积,林某的朋友见状也凑上去问陈某能否帮忙解决房子翻建和改名的手续。陈某见有钱可骗,一口应承下来。

  这回,陈某又凭空多了个在建设部门当领导的亲戚。他告诉林某要交1万余元手续费。然而林某将钱交给他后,陈某便杳无音信。

  凭着三寸不烂之舌,陈某在8个月时间里,从近20名被害人手中骗了53万余元。自知难以隐瞒,在失踪了一段时间后,陈某到派出所投案自首。直到案发,陈某的这个亲戚才知道陈某利用他的身份四处招摇撞骗。(赵春宇 林丽 吴思)

频道精选

综合资讯
企业推广