当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

上班族为卫生自带盒饭 同事攀比却引发浪费

2011/8/24 18:41:10 [稿源:厦门日报] [作者:邱宝晖 王丹梅] [编辑:杨洁]

  吃腻了街上的饭菜,许多白领上班时都自带盒饭。自带午餐,既能节省开销,又健康卫生,本是好事。可记者走访发现,许多“带饭族”不仅讲究“盒饭”的花样,档次也节节攀升,且比拼之势愈演愈烈。

  林小姐在软件园一家科技公司上班,为吃上营养可口且经济实惠的午餐,去年11月开始,她与两位同事带起了盒饭。为让彼此节约时间及经常换口味,三人商定,一人带饭,一人带汤,一人带菜,每周轮流,分工有序。

  此后,三人“合作”愉快,也惹得许多同事纷纷效仿。可好景不长,有一回林小姐带了一份西红柿蛋汤,用餐时,一同事委婉地说,大家都笑话我们三人是“抠一族”,成天清汤寡水的,这样下去,可别成了黄脸婆。

  为挽回面子,林小姐从此提高饭菜档次,米饭是价格昂贵的进口香米,还不时捣鼓桂鱼等“奢侈品”。一个月下来,比平时多花了三四百元,超出了过去吃餐馆的费用。林小姐很苦恼,继续维持吧,经济难以承受;放弃吧,跟两位“合作者”怎么交待?其他同事又会怎么看?

  攀比,让不少“带饭族”平添了烦恼。

  “现在我都不想带饭了。”昨日中午,记者见到王先生的时候,他正在办公室用餐。他的菜很简单,一些青菜和五花肉。他说,很长时间了,自己都以最快的速度吃完午饭。

  王先生在吕岭路一家建筑公司工作,收入还不错,可他每月除了交按揭款,还要赡养老人。去年下半年,看到同事带饭上班,他也加入了“带饭族”。渐渐地,许多同事的饭菜档次越来越高,花样也不断翻新,鸡翅、海鲜、甜点、沙拉……大家用餐的时候,还不时“交流”饭菜。

  王先生怕被说“寒酸”,也稍稍提升了档次,可还是跟不上同事的“潮流”,隔三差五被调侃。现在,每到午餐时间,王先生就一个人躲在办公室里,以“狼吞虎咽”的方式把饭菜吃完。

  记者随机采访了十几位市民,他们认为自带盒饭,根本没必要“显摆”。

  白领温小姐说,公司里确有一些人,每逢午餐就要“比拼”,以为把饭菜弄丰盛了,面子就有了。其实,这都是虚荣心在作怪,“我觉得午餐带什么并不重要,关键是自己要吃得可口舒心,没必要看人家的脸色!”

  一李姓市民认为,上班族带饭菜本是为了节约,如果为了摆阔,就违背了初衷,“还是吃自己的饭,让别人去说吧。”

频道精选

综合资讯
企业推广