当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

职场的那些事儿:应对强势同事之道

2011/8/24 19:35:19 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:杨洁]

  有人喜欢明刀明枪地用气势压迫对方就范,也有人喜欢用温柔的态度,处处纠结细节以达到压倒对方的目的。身在职场,遭遇强势同事的机会不少。面对他们,你该如何相处?

  “我以示弱的方式表达意见”

  讲述人:小孔

  职位:民企市场营销及行政管理主管

  工作年限:6年

  在职场打滚了6年的小孔虽说不上资深,却也算是经验丰富,可眼下的环境却让他觉得有些压抑,“他非常喜欢把自己的想法强加给别人,并且有时候会因为双方的意见不一,而强迫别人听从他的意见。”这个让小孔深感不满的人,就是每天都要一起共事的上司。

  “实际上,我的上司表面上乐于倾听大家的意见,可真正到了实践关头,所有我们曾经发表过的意见都被冷藏,能够执行的就只有他自己的想法。这种看似民主实则专制的做法让我有些吃不消。”说起上司的种种行为,小孔虽不至于气愤,却能让人从中感受到一丝无奈与气馁。

  “其实,我们公司有一个非常开放、民主的沟通渠道,只要员工对公司的一切制度、决策有意见或者疑问,都可以通过‘劳动建议’的方式向老板或者自己的上司提出个人的看法和意见。”小孔说道,“有一次,我向上司提出了一个关于工作执行方面的建议,虽然跟他的想法有些不同,但当时上司却没有表现出任何情绪上的不满。让人吃惊的是,我竟然在半夜12点多接到了上司打来的电话,要知道当时我已经睡熟了!可上司不管这些,当他打来的电话顺利地把我从梦中叫醒之后,我们两个就在电话两端开始进行‘辩论’。”虽然小孔用“辩论”一词来形容这场长达一个多小时的电话拉锯战,但实际上这却是一场一面倒的“战役”,“他给我打电话的目的就是要让我的想法跟他保持一致,屈服于他,这让我觉得非常郁闷,心里也很不是滋味。”虽然小孔并未在电话中服从上司的建议,但最终却仍旧选择了服从公司的决策,“当时怎么挂的电话已经想不起来了,但那天晚上我真的夜不能寐,失眠到天亮。想来,这样的举动真是让人心里发凉,工作的积极性也被打消得差不多了,可是因为他是上司,我们也无法进行反抗,只能默默承受,但不管怎样,我都会坚持给他意见。”

  “温柔的‘强势’让我更压抑”

  讲述人:Maggie

  职位:公关公司媒介专员

  工作年限:1年

  初入职场的Maggie说自己的同事看上去并不强势,每次下达工作任务时也都非常温和,只是每当自己提出需要帮助时,同事总能用过来人的态度让她独立去完成所有的活儿,“我几乎没办法用强势这个词汇来形容她,可实际上,她的态度再软再温和,却还是让我胆战心惊。” 动辄一点小错就会被同事当众批评、在寻求帮助时只能收到消极的拒绝信息、事无巨细都要一一汇报……在温柔表面下,Maggie的同事正在实践着与传统强势完全不同的隐藏强势。

  “做媒介,最重要就是得了解市场上主流媒体的数量,并在可能的情况下与之建立并保持积极的联络。”可对刚毕业的Maggie来说,想要在短时间内搞清楚这些问题,难度实在不小,“她也不管那么多,直接给我下达命令——每天见10家左右的媒体、提交对应的名片、仔细汇报与媒体沟通的具体内容和细节……很多时候我根本没办法完成任务,于是等着我的就是另一轮批评,虽然我会向她请教自己在工作中的不足与盲点,但每到这个时候,我就会觉得压力非常大。”

  而除了在工作上要求严格,Maggie的同事还喜欢开会。“我的同事属于比较资深的,经常有事没事就召集大家开会,最夸张的是,很多时候她还会要求其他部门的同事一起来参加这些会议,然后在会议上提出一大堆以她自己的喜好为基准的工作准则和工作之外的行为举止要求。”虽然表面上维持着平和的同事关系,但背后的言论却也不少,“她会要求我们用敬语来跟她沟通,一旦有人违反规则,那么开会时就会被点名批评,让人下不了台。自己部门的同事也就算了,有时她还会要求其他部门的同事也这么做,这实在让人想不明白。”

  “虽然我是职场新人,但这并不意味着我需要唯唯诺诺,因此有时我也会向她明确表达自己的想法。不卑不亢、不做无谓忍让,适时地表达自己的想法都很重要。”在Maggie看来,强势并不是缺点,“但过分强势很容易让身边的人感到紧张,一定要所有人都按照她的思路走也非常不利于团队协作。”

  “偶尔的强势是最佳职场武器”

  讲述人:Joanna

  职位:Global Market Index上海代表处市场部经理

  工作年限:5年

  虽然工作伙伴和同事都会给Joanna贴上强势的标签,但她本人却并不这么认为,“我的强势仅限于工作——涉及原则和底线的问题,必须要有坚决的态度。”对于强势标签,Joanna有自己的思考,“可能平时穿着职业装比较多,说话语速快且直击要点,就给人强势印象吧。”颇有责任意识的Joanna还会在管理团队需要“唱红脸”的时候自告奋勇地站出来。

  在Joanna看来,强势的人会展现出强大的气场,办事果断,有主见,有威信,值得信赖。可这不是强势的全部,“强势也容易使人联想到咄咄逼人、专横不讲理。”Joanna自认为不是个强势的人,“我的强势在很多情况下是情势所逼。好好说说不通时,就只能摆出强势的态度,让工作顺利开展下去。但不管是面对同级、下属、还是合作伙伴,强势都应该是建立在有理由有道理的基础之上,并且不能每时每刻都摆出这样的姿态,否则只会让人日渐生厌。”在Joanna看来,偶尔的强势才是最佳的职场武器,“在关键时刻谨慎使用,会有意想不到的效果。不过,最好在每次使用完这一武器之后做一下扫尾工作,简单的自嘲或许能让对方的情绪舒缓下来。”

  段然

  中国心理学会会员

  专家观点:

  和强势的人进行良性沟通

  想和强势的人进行良性沟通,先要区分这个强势大多数情况下是理智的决断,还是武断。如果是因为有丰富的经验或充分的准备,亮出观点和立场时无意中表露出强势姿态和风范,只要你准备工作足够充分,交流就能顺利开展。如果对方纯粹是为了强势而强势,最好先搞明白他强势的原因,尊重他工作的方式,不要刻意揭穿。在工作上,注意和他沟通的方式,多用鼓励型语句,增加他的内在自我,类似“我觉得你这个主意很棒,加上这点,你看会不会更好?”的语句会有利于沟通。此外,适当地对同事表达关心,少用命令控制的方式,提出建议而非要求都是与此类强势同事沟通时的要点。

  对于强势的人来说,要和同事相处得宜,首先得明白自己强势的原因,并有意识地去改善,增加开放性。其次,学习有效沟通的方式,改变说话方式,提建议时放慢语速,用“这样是不是更好?”替代“你这样做不好”等句式,平时注意练习。对于那些伪装强势的人来讲,正视内在的脆弱,多鼓励自己,接纳自己和周围的一切,学会控制情绪。要明白的是,有时同事的反驳,不是因为针对你、不喜欢你,还有很多别的可能性。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广