当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

株洲市城区公交车全部实现电动化

2011/9/9 9:45:45 [稿源:红网综合] [作者: 周豫] [编辑:张广蓉 实习生:佟艳婷]

( 9月8日,株洲市公交车电动化三年行动计划成果庆祝仪式上,南车的混合动力公交车从活动现场慢慢驶过)

  红网株洲9月9日讯(长株潭报记者 周豫)昨日,伴随着振奋人心的音乐,电动公交车的钥匙从中国南车株洲电力机车研究所有限公司执行董事丁荣军手中,经过株洲市委书记陈君文的传送,最后转交到株洲公共交通总公司总经理肖长江的手里。“今天,随着最后一批新能源公交车的交付,标志着株洲市‘城市公交车电动化三年行动计划’全面实现了!”株洲市委副书记、市长王群在庆典仪式上说。
  
  在一阵阵礼炮声中,由湖南南车时代电动汽车股份有限公司研制的混合动力公交车正缓缓启动。那些身着蓝色“外衣”的10米城市客车和环披绿色“彩带”的12米城市客车即将开赴株洲市2号和T45路公交线路。
  
  株洲已有627台混合电动公交车
  
  昨日清晨5点,株洲市T2路公交车司机陈师傅在循例检查完公交车况之后,准备发车。
  
  他只是轻轻踩动油门,利用电能就将汽车驶离车站。汽车开始起步后,电子屏上的数据显示电能已经降至6%,他便将挡杆推至行驶挡位,继续前进。
  
  不一会,汽车即将驶入公交站点,他松开油门让车缓缓滑行。这时,电子屏上的数字不断上升,数据显示电能已增加到30%时,车辆逐步停稳了。消耗电能起步,在刹车和滑行的时候利用惯性充电,作为株洲市的一名普通公交司机,他的这种行车方式并不特殊。
  
  这种混合型电动公交车在株洲并不是新鲜事物。记者从陈师傅那里了解到,这种混合动力公交车使用电能而非发动机提供动力驱动,在爬坡、加速用电能做补充而让发动机的工作效率更高,而在刹车、下坡时通过车载能源回收汽车自重和乘客重量所产生的能量。“我每天要跑11趟,以前开传统公交车2天就要加一次油,现在只要3天加一次就可以了。”陈师傅回忆说。
  
  像陈师傅开的这种混合动力公交车在株洲已经有627台,“现在株洲市公交车全程只要1元,自行车租赁系统也已经建立,从此株洲市民将享受更加便捷、绿色、环保的出行。”王群在庆典上说。
  
  混合电动车占湖南41.8%的份额
  
  据湖南省科技厅党组成员、高新办主任黄新亮介绍:“目前,湖南省示范运营混合动力公交车共1500余辆,示范运营路线77条,累计投放车辆运营总里程接近1亿公里,均处于全国第一。”
  
  按照这样计算,株洲市一个城市的混合动力公交车数量就占据了湖南省的41.8%。记者了解到,三年来株洲市城区的627辆公交车全部被置换成混合动力公交车,运行总里程逾4588万公里,载客11554万人次,平均节油率达到15%以上。每年可节油近220万升,减少二氧化碳等各类有害物质排放14730吨。
  
  “如果说长株潭是全国节能与新能源汽车示范推广工程的先行者,那么株洲就是长株潭地区的领跑者。株洲市城区所有公交车辆已经全部实现了电动化,创造了全国又一个第一。”黄新亮说。
  
  “早在3年前,株洲市委、市政府就提出要利用国家大力发展新能源汽车产业的发展机会,下定决心一定要在株洲打造一个新能源的汽车产业,应该说,这个目标在3年后的今天已经初步实现并逐步推进。”株洲市副市长肖文伟说,“它打造了株洲城市的靓丽风景线,也打造一个低碳、生态的公交体系,这无疑为株洲建市60周年献了一份大礼。”
  
  “完成这个计划只是起点”
  
  “到2011年,共向北京、上海、广州、天津、长沙、昆明、台湾等国内市场投资各类整车超过1600辆,占据全国电动汽车整车市场的四分之一的份额。2007年,南车时代电动公司销售收入不到1亿元,今年有望突破6亿元。”湖南南车时代电动汽车股份有限公司董事长、总经理申宇翔说。
  
  据申宇翔介绍,在株洲市政府提出“城市公交车电动化三年行动计划”以来,“公司在核心技术上不断取得突破,在以拥有完全知识产权的驱动电力系统的基础上,全面掌握了串联、并联、混联、增程式、纯电动等各种节能与新能源汽车核心技术,已经成为国内技术门类最齐全、产品结构最完整、运营成效最好的新能源汽车系统零部件和整车制造企业”。即使目前仍以混合动力公交的整车和系统为主要定位,南车时代电动也没放弃在相关领域的探索。“不排除中国南车未来可能进入到乘用车整车领域。”申宇翔透露。
  
  “这个计划也是株洲市的一项重要产业工程,随着示范工程的起步正在强势崛起,加快汽车产业发展,打造汽车千亿产业集群,建设中国最大的新能源汽车产业基地已经成为株洲的重大产业战略。”王群说。
  
  王群表示,完成这个计划这只是个新的起点,今后株洲市会加大整车企业配套资源的共享力度,以吸引世界各地的汽车零部件企业与株洲市进行对接,努力将株洲打造成为国家级现代化汽车零部件产业基地。

频道精选

综合资讯
企业推广