当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

猛洞河上架起湖南最高拱桥

2011/9/24 9:16:23 [稿源:红网综合] [作者:李柯夫 江钻] [编辑:杨洁]

  红网湘西9月24日讯(潇湘晨报记者 李柯夫 通讯员 江钻)昨天11时20分许,张花高速公路海螺猛洞河特大桥钢管拱肋首节段安装仪式在美丽的猛洞河上举行。拱肋安装工程的启动,标志着猛洞河大桥的建设取得重大进展,开始全面进入上部永久结构施工阶段。据介绍,张花高速猛洞河大桥桥面到水面有230米,为湖南目前最高的拱桥。

  张花高速公路地处湘西北,位于张家界市和湘西自治州境内,终于湘西自治州的花垣县,与吉茶高速公路相连,途经张家界永定区及永顺、保靖、花垣三县。张花高速通车后,从吉首出发到重庆的时间将由现在的8小时缩短到4小时。

  海螺猛洞河大桥全长578.28米,主桥为255米长的上承式钢管混凝土拱桥,其桥面距离水面230米,跻身国际最高桥之列,也是我省目前为止最高的拱桥。

  猛洞河大桥是继澧水特大悬索桥之后的张花高速公路第二特大桥,也是全线控制性工程之一,大桥两侧是240米高的峡谷,主跨为255米钢管砼拱桥,两岸至河底落差近400米,主吊装系统主跨径488米,张家界岸后锚端跨径为145米,花垣岸后锚碇跨径为100米,张家界岸塔顶比花垣岸塔顶高15米。特别是大桥地处岩溶发育地区及地质断裂带,地质条件差,岩体破碎及裂隙溶洞分布十分广泛。拱座位于两岸悬崖上,开挖基础异常困难。

  据介绍,为了方便两岸施工人员和物料往来与运输,施工方耗资200万在猛洞河上修建了一座高空索道桥。大桥两岸的抚志、泽家两个乡镇因为这座高空索道,来往也频繁起来。“原来到对岸要绕道永顺县城,坐车需要2个多小时,现在走路2分钟就过来了。”当地一位村民介绍说。不过记者在通过高空索道桥时,看着桥下的猛洞河,第一感觉是不寒而栗。

  大桥计划在今年11月底主拱合龙,明年5月份大桥建成。

频道精选

综合资讯
企业推广