当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

乡村老师执教34年仍带病坚持 发白憔悴不言悔

2011/10/8 10:59:44 [稿源:红网] [作者:李茅升 王生 李芳] [编辑:杨洁]

彭小芳耐心细致地给学生讲课

接受采访

彭小芳任教的学校——小街田希望小学

无围墙的学校

陡峭的学校“天梯”

“开国儒将”萧克故居

  红网嘉禾站10月7日讯(分站记者 李茅升 王生 李芳)在群山环绕、依山而建的嘉禾县泮头乡小街田村,自古交通闭塞,然而却因为诞生一代“开国儒将”萧克而扬名,但是很少人知道这里有一位平凡的乡村小学教师——彭小芳,他躬耕一隅、桃李满门,却始终默默奉献,执教34年无怨尤。
  
  带病坚守只因乡村太缺老师
  
  从小街田村向东北而上的开阔山峦地带,有一栋朴实但别致的楼房,“小街田希望小学”萧克将军书写的遒劲的大字格外醒目,这就是彭小芳老师工作的地方。在学校见到彭小芳老师时,52岁的他因为长期严重的颈椎病折磨,已是满头白发,身形消瘦,皱纹爬满了额头、眼角和脸颊,但他衣着朴实,声音清晰爽朗,深陷的眼中透着刚毅、淳朴。
  
  34年前,还刚刚年满18岁的彭小芳,刚高中毕业,就被推荐到该乡麻冲村担任教师。在几间破旧的瓦房子里,彭小芳开始了他的从教生涯。学校四面环山,土地贫瘠,周边包括麻冲村在内的5个自然村总共也只有几百来口人。彭小芳发誓,要挑起教育的重担,用自己的行动改变山村的未来。
  
  1987年,随着微型学校的撤并,彭小芳跟随大家来到小街田村,在新成立的希望小学继续担任教师。由于地点偏僻、条件落后,新分配来的教师没有一个能长期坚持下来,很多老师来了又走了,但他依旧默默地耕耘着。现在34年过去了,已是52岁的彭小芳,因为长期的伏案办公,导致了深度的颈椎病,七节颈椎有四节有问题,严重的时候,头晕眼花,天旋地转,四肢无力,而不少的时候,吃饭都挟不住筷子。医生建议他住院治疗,这样也可以部分解决医疗费,减轻每天吃中药就近50元的经济压力。可是彭老师实在舍不得离开学生、放心不下师资紧缺的学校。这里学校六个年级200多学生,只有8个老师,每个老师包一个班,一至三年级还是复式的,四年级开始分班。这里实在是太缺老师,直到现在彭老师都没能住院,只能靠药物维持。
  
  看听记做分解创意教学铸师道
  
  彭小芳所在的学校教学质量长期稳居泮头乡村小学升初中的头把交椅,甚至在全县升学中也曾以成绩优秀而成为乡村小学保送嘉禾重点中学(嘉禾一中,现为嘉禾五中)最多的学校。在今年全县“国学经典进课堂”的“红歌会”教育专场汇报表演中,该校的节目获县集体一等奖。在从长期的教学中,他摸索出两个重要的“心得秘诀”,一方面是根据小学生的接受能力和特点,将学习过程细化分解成看、听、记、做四个阶段,即在要求学生按照在课堂上认真看、专心听、仔细记和课后做练习巩固四大步骤,使学生学习有明确的努力目标和简便有序的学习规程,并经常操练来促使学生在基础学习上“化繁为简”、“熟而生巧”。另一方面,他坚持循循善诱。他从来不将学习差的学生称作“差生”,而是创造性地发明了一个词“后进生”。他说,学习不好的孩子仅仅是学习方面出了问题,其它的方面也许比别人优秀。
  
  每个班级都会有几个在学习、纪律等方面比较落后的学生,由于他们屡遭失败,心灰意冷,破罐子破摔,所以对班集体有较大的“破坏力”。对这样的学生,彭小芳总是给予特别的关注。家住麻冲的彭元生,升入到小学六年级时,思想波动很大,情绪躁动,彭老师发现后,及时去学生家家访,了解该生因为成绩差,加上家庭困难,因而产生了厌学情绪,针对这种情况,彭老师把彭元生单独带到办公室谈心,以后每天中午跟他一起吃饭,一起补习。后来,彭元生在彭老师的悉心补习下顺利地考上了初中。
  
  “我相信,每个孩子都有自己的潜能,在我的眼里没有差生。对待学生,最重要的是看到他们的优点,多表扬、多鼓励,让学生懂得自尊、自重,产生自我上进的动力。”
  
  愿当孩子的贴心“小护士”和学校“孺子牛”
  
  在彭老师的办公桌上有个别致的小药箱,药箱里永远都备有感冒药、退烧药、消毒药水和创口贴等常规药品。彭小芳说,因为小学生生性活泼好动,在玩耍的过程中难免磕磕碰碰,所以这些药品就常常能派上用场。在记者采访彭老师的过程中,刚好有个二年级学生肖玲妹不小心摔了一跤,鼻子在流血,彭老师得知情况后,马上帮她止血。“这样的现象经常都会发生,”彭老师边说边在给学生上药。彭老师就是这样用自己的小药箱为学生抚平伤痕。正是因为这个,同学们都亲切的称呼为他为“小护士”。
  
  希望小学,高高的矗立在山头,人们还在山脚就能望见,可是山路十八弯,每天学生要走很远的山路才能到校,与众不同的是这所学校还有个125个阶梯的台阶,因为这个台阶高而陡,当地人们叫它“天阶”。每天放学,特别是冰冻雨水天气,这个“天阶”就特别令彭校长揪心,学生要是一不小心,那后果就不堪设想,所以每当这个时候彭校长都格外小心,因此放学之余他还得当治安队长,有时,因为路实在太滑,彭校长还要背别低年级的学生回家,等到所有学生安全回家后,已是万家灯火,这时彭校长才会放心的回家。一天又一天,一年又一年,尽管山路很滑,尽管学校没有围墙,尽管天阶很高,可是这里的学生却没有出现过任何重大安全事故,然而,风里来雨里去,彭校长不记得走破了多少雨鞋,不记得有多少学生被他背回家,不记得有多少家长的感激之言。
  
  勤做老师眼里的热心的“好师长”
  
  胡小平是2010年县教育局新招聘的小学教师,当初,他满怀热情的来到了萧克将军的故里,他以为这里应该条件不错,可是到去之后他傻眼了,这里四面除了山还是山,交通闭塞,就是去最近的泮头乡政府,抄小路也要一个多小时的路程。学校没有电、没有水、没有卫生间,也没有像样的住处,条件艰苦,可谓与世隔绝。曾经无数次想过退缩的他,一年后的今天,当我们见到他时,他乐呵呵的谈起了彭校长的好,“现在学校有了电,我终于可以开心的开起我心爱的电脑了,也因为彭校长的帮忙,我可以到附近居民用水了,而且彭校长为了帮我解决食宿问题,在学校经费非常紧张的情况下破天荒的买了一个冰箱给我用,并且每个学期还补助100元伙食费给我,现在,虽然这里条件依然很艰苦,但有彭校长的热心帮忙,现在的我一定会安心地待在这里认真教书。”胡老师对笔者激动的说。
  
  “彭校长总是以校为家,学校的杂草是他带头除,学校的小路是他带头平整,学校的门窗是他带头维修,学校的卫生是他带头清理……”谈起彭校长,同样在这里教了20几年的女老师何小毛情不自禁的跟笔者如数家珍,“他简直就是把这里当成了他的家。”
  
  执着理想甘愿铺路护“天梯”
  
  彭小芳的家在泮头乡麻冲村,爱人在农村,是典型的“半边户”,距小街田小学有四五里路的路程。执教以来,他每天做到早上8点以前按时到校,下午要等学生全部走了以后才回家,冬季或阴雨天赶到家时,往往天已黑了,甚至走夜路。在学校,他认真备课批改作业,全面完成所分配的各项教学任务,同时组织学生抓好学习和安全。针对学校没有围墙,学生下午回家要走路,他以年级、自然村为单位,每个村选出一个小组长、每个年级选一个监督员,负责组织护送同学回家,有什么情况及时报告小组长和班主任老师。执教34年来,他所在的学校从没有出现过任何安全事故。
  
  1999年,彭小芳因为工作成绩突出,学区提拔他当了希望小学的校长,上任后,彭校长励精图治,先后争取资金建造了学生食堂,改造危房加固及扩建了教学楼,维修了教学楼、厕所,更换破乱旧门窗为新式铝合金门窗,平整了花池、操场、道路等。
  
  “现在已留学美国的肖桥兵,曾经是我的学生,考上中南大学的肖鹏,考入湖南科技大学的彭房超……都是我的学生。学生由最开始的100多人壮大到现在的240人,”谈起这些成绩,彭校长清瘦的脸上满是笑容,他说,虽然,扎根山村,满是辛苦,但他无怨无悔,只要学校在变化,山里的孩子能走出大山,只要他们能健康成长,他愿意做那披荆斩棘的铺路人,他愿意守护那人人敬畏的“天阶。”

频道精选

综合资讯
企业推广