当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

株洲公共自行车不仅方便出行 还带动了160多个就业岗位

2011/10/31 10:24:22 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:张广蓉]

10月16日,市民骑着公共自行车行驶在风景如画的株洲湘江风光带。长株潭报记者 陈正 摄

10月3日,市民用公共自行车迎娶新娘。公共自行车已融入了市民的生活中。 长株潭报记者 王伟 摄

  10月15日早上6时30分,像往常一样,家住株洲市天元区炎帝广场附近的刘先生准时起床,洗漱完毕,他伸展一下腰肢,随即走出家门,直奔附近的公共自行车租赁站点。刘先生每天都会花1小时在湘江风光带骑自行车锻炼。在株洲,像刘先生这样办理了公共自行车租借卡的人,截至目前大约有10万。

  2011年7月26日,从株洲市创建办传来消息,继杭州、重庆、昆明等6城市之后,株洲连同其他5个城市,同时获得住建部审批,成为全国第二批“城市步行和自行车交通系统示范项目”候选城市。

  目前已安装502个站点,投放1万辆自行车

  经济发展、民间需求,株洲公共自行车应运而生,其租赁系统于2011年5月6日正式运行。一期工程已经完成,站点主要分布在城区范围内的居民小区、学校、大型商场超市、医院、机关、厂矿、主干道公交站点以及公园等地。二期工程已于10月启动,“本期,除了完善一期未完善之处,还将实现郊区、景区、园区、社区、厂区以及校区6个区布点。”株洲市创建办业务科科长谭三来告诉《长株潭报》记者,“自3月11日启动建设,4月26日建成第一个租赁站点,5月6日系统正式运行,截至目前已安装502个站点,投放自行车10000辆。”

  株洲市副市长李异建曾在公共自行车租赁系统新闻发布会上对着媒体算了一笔账:“一个人上下班10公里,选择公共自行车而放弃小轿车,可以减少碳排放2.73千克,如果一天有3万人次选择自行车而放弃开小轿车,一年减少碳排放2989万千克,相当于建设700万平方米的绿地,或者建一个中型的公园。”

  有担保,非本市市民也能优惠办理租赁卡

  廖佳维,某公司网管,其住处距离工作单位不近不远,步行约需20分钟,有时单位网络或电脑出了故障,“赶得急,步行太慢,打的要等,且花费又高,办了自行车租赁卡方便了不少。”

  10月15日9时,59岁的周友保正在黄河路口给公共自行车做清洁,作为一名保洁员,他现在负责天元区7个站点,200来辆自行车,每天工作8个小时。公共自行车租赁系统带来了就业,“增加了工资性收入,这个系统需要员工150人左右,按人平月工资2000元计算,150个家庭一年增加工资性收入360万元。”李异建说。据谭三来介绍,截至目前,该系统已经带动160多个就业岗位。

  张呈旺,来自山东邹城,现在湖南工业大学读大二,他一直想办张公共自行车租赁卡,却苦于1200元押金太贵而未能如愿。

  “对于我们非本市市民,能不能将押金降一些。”张呈旺说。就此谭三来给出了解释:“对于非本市市民,只要有单位担保或者房产证明、或者其他拥有固定资产的本市市民担保,均可享受本市市民所能享受的待遇,只需去指定的33个农行网点办理市民卡即可。交200元押金,100元租赁费。”

  而这些条件,没有一项合乎的非本市市民若想申请办卡,则需到健宁公司交1200元押金,100元租赁费,办理旅游卡。“没有担保或者其他保证,一旦自行车被弄丢或弄坏,交纳1200元押金等值于车价。”

  随着需求逐渐上升,公共自行车及站点随之增加,到2012年初,全市公共自行车站点将达到1000个,自行车数量将达到20000辆。预计未来5年,站点将增至1500个,数量将突破30000辆。作为2011年株洲市十大惠民工程之一,公共自行车租赁工程当仁不让。它并将走得更远。

频道精选

综合资讯
企业推广