当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

永州承接产业转移 突出集聚发展

2011/11/11 8:44:14 [稿源:湖南日报] [作者:柳德新 唐爱平 张新国] [编辑:王津]

  ■编者按

  湘南地区正式获批国家级承接产业转移示范区,标志着湘南地区正成为继长株潭之后我省又一个新的经济增长极,意义重大,影响深远。为全面展示湘南承接产业转移示范区的新气象、新经验、新探索,本报派出多路记者深入永州、郴州、衡阳等市实地采访,自今日起推出“潮涌大湘南”系列报道,敬请关注。

  本报11月10日讯(记者 柳德新 唐爱平 张新国 通讯员 左亚军)11月9日,在宁远县湘威鞋业的裁加、针车、成型3个车间,800多名工人在各自岗位上忙碌不停。从广东东莞转移到永州的湘威鞋业,已先后在蓝山、道县、宁远、新田建厂,年产彪马运动鞋600万双。如今,世界3大运动鞋品牌阿迪达斯、耐克、彪马的生产基地都已落户永州,设计年产1亿双运动鞋,形成在全国颇具影响的制鞋产业链。

  由引进单个企业,到发展一个产业,进而培育整个产业链,永州市在承接产业转移过程中突出产业集聚发展,培育优势产业链。今年前三季度,全市共承接产业转移项目214个,同比增长31.3%。

  面向沿海抓承接,依托承载平台集聚产业。永州市集中打造工业园区,政策向园区倾斜,资源向园区聚合,配套向园区集中。2008年以来,全市新开发工业园区面积140.8平方公里,兴建标准厂房455.2万平方米,承接产业转移项目1089个,其中投资500万美元以上项目515个。道县电子信息产业园集聚13家电子企业,成为全省首批“两化融合试验区”;东安县光伏产业园跻身湖南省战略性新兴产业重点园区,即将形成“单晶硅棒-单晶硅片-太阳能电池片-太阳能电池-太阳能发电”的完整产业链。

  瞄准名企抓对接,依托产业基础集聚产业。凤凰园经济开发区以汽车制造等优势产业为平台,推动产业集群发展。今年上半年,长丰集团总投资40亿元的“十二五”扩能计划落户凤凰园经济开发区,将在三五年内形成20万辆轿车整车生产能力。“龙头”带“配套”、一批长丰配套企业也正在转移过来。祁阳县的凯盛鞋业、蓝山县的宏泰工业、宁远县的华荣鞋业和零陵区的锰产业,都是一家龙头企业落户,带动相关配套企业进驻,形成集群效应。

  着眼双赢抓合作,依托资源优势集聚产业。蓝山县在全省率先推行免费中职教育,放大人力资源优势,“蓝山制鞋”、“蓝山服装”等劳动密集型产业异军突起,农民现金收入增速居全省前列。10月23日,中国(永州)东盟绿色自由贸易区先行区--马来西亚产业园、永州国际航空物流项目同时在冷水滩区启动,总投资达80亿元,中国-东盟重要物流中转基地呼之欲出。

  湘南地区获批国家级承接产业转移示范区,对永州承接产业转移带来了绝佳机遇。永州市委书记张硕辅、市长龚武生表示,将以建设承接产业转移示范区为总抓手,积极承接沿海产业转移,积极对接东盟,积极对接央企和省企,主动加大同郴州、衡阳的基础设施对接和产业配套,依托示范区更好地集聚产业。

  ■短评

  促进承接产业集中布局

  柳德新

  产业转移是优化生产力空间布局、形成合理产业分工体系的有效途径,也是推进产业结构调整、加快经济发展方式转变的必然要求。永州市突出产业集聚发展,促进承接产业集中布局,形成承接产业竞争优势,堪称科学承接、互利承接、绿色承接。

  当前,东部沿海地区产业向中西部地区转移步伐加快。湘南承接产业转移示范区作为承接重点地区之一,发挥资源丰富、要素成本低、市场潜力大的优势,加强规划统筹,优化产业布局,提升配套服务水平,引导转移产业向园区集中,促进产业园区规范化、集约化、特色化发展,有利于尽快发挥示范作用,是提高承接产业转移能力的有效途径。

频道精选

综合资讯
企业推广