当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

陈润儿:共筑长沙经济圈 推动城市群发展

2011/12/25 9:33:01 [稿源:长沙晚报] [作者:岳冠文 陈静姝] [编辑:刘飞越]

  芙蓉路南至湘潭,北至湘阴之后,称为芙蓉大道。两年后,芙蓉大道将把长沙、株洲、湘潭、岳阳四市区域连成一线,成为省会城市中第一大交通通道。

  本报讯(记者 岳冠文 实习生 陈静姝)芙蓉大道继向南到湘潭之后,往北又将直抵洞庭湖。昨日,省委常委、市委书记陈润儿专程赴湘阴调研芙蓉大道建设,要求加快推进芙蓉大道北拓,共筑长沙经济圈,推动城市群发展。两年后,芙蓉大道将把长沙、株洲、湘潭、岳阳四市区域连成一线,成为省会城市中第一大交通通道。省人大常委会副主任蒋作斌,省直相关部门负责人和市领导张迎龙、李军、何寄华参加调研。

  芙蓉路南至湘潭,北至湘阴之后,称为芙蓉大道。既是长沙市区的南北主干道,也是长株潭城市群“两型”社会建设试验区的交通主轴线,还是湘阴和望城东部地区发展的希望之路。芙蓉大道北拓工程依现有长湘公路进行,其中湘阴段起于湘阴县金龙镇与望城区交界处,止于湘阴县漕溪港区码头,全长28.777公里,预算总投资12.8亿元。道路主线按城市快速路标准建设,双向六车道,路宽60米,设计速度为80公里/小时。工程于2010年10月正式动工,目前基本完成征地拆迁和杆线迁移,路基工程全面铺开,桥涵构筑物等控制性工程主体基本完工,预计明年8月主线可全线竣工通车。而望城段拓改工程也将在明年启动,与芙蓉大道开福区段对接,全长25公里,计划2013年竣工通车。届时芙蓉大道向北将一直延伸至湘阴,湘阴至长沙市区也仅半个小时车程。

  陈润儿一行先后来到芙蓉大道(湘阴段)拓宽工程施工现场,了解工程建设情况。陈润儿指出,推动城市群发展,首先是发展的趋势。城市群、城市极是城市化进程中的特有现象,在城市化的初期,中心城市主要是以吸纳为主,当城市化发展到一定阶段,必须以辐射为主,体现的是带动作用;其次是共同的愿望。长沙和岳阳,长沙和湘阴,有各自的优势和特点,相互间的互补性是客观存在的,把互补变成互利,实现的是双赢;再次是长沙的责任。省第十次党代会提出,长沙要发挥龙头带动作用。龙头带动是双向作用的过程,是彼此互利共赢的过程,长沙作为省会,带动周边、辐射全省,是省委赋予长沙的使命,也是长沙的责任。

  陈润儿强调,共筑长沙经济圈,要做到长沙的规划布局向周边拓展,基础设施向周边延伸,产业布局向周边整合。一要搞好规划布局对接。在规划的对接、布局、整合上,要积极作为,避免建设中的浪费,提高投资效率。二要加快基础设施建设。尤其是芙蓉大道北拓,将为长沙经济圈格局打开了一条通道,一定要抓紧建设,做到科学规划、严格监理、定额补贴、包干建设。三要积极推动产业转移。长沙将高度重视湘阴在承接产业转移中的作用,扶持长沙市的一些产业转移项目到湘阴落户。

  蒋作斌对加快芙蓉大道建设提出了具体要求。岳阳市委书记黄兰香,岳阳市委副书记、代市长盛荣华等参加调研。

频道精选

综合资讯
企业推广